返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

立心 促行 共振 发力

人行天津分行推动社会主义核心价值观落地生根

  今年通过的宪法修正案加入了“国家倡导社会主义核心价值观”的表述,这是从国家根本大法的高度对核心价值观进行弘扬。近年来,人行天津分行针对所辖一市三省地域横跨东中西部、经济文化发展不平衡、职工思想意识差异较大等情况,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一凝魂聚气、强基固本的基础工程,制定了《天津分行培育和践行社会主义核心价值观推进方案》,以系列活动为抓手,立心、促行、共振、发力,使社会主义核心价值观在干部职工中深入人心,成为行为习惯,推动全行管理水平、履职能力与创新活力显著提升。

  正三观“立心”,把好思想总开关。如何引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,是思想教育的首要课题。人行天津分行党委在全辖开展了“树立正确的世界观、人生观、价值观”的主题教育,把稳思想之舵,从提升人生境界、端正人生态度、校正举止行为切入,以强化理想信念、履职尽责、道德操守、文明和谐等教育内容为重点,通过巡讲、辩论赛、大讨论等形式,引导干部职工树立正确的“三观”,将社会主义核心价值观个人层面价值目标的“爱国、敬业、诚信、友善”宣传教育植入人心、扎根落地。“立心”如土培苗,全辖干部职工的政治素养、价值取向、工作理念、个人修养上普遍据此得到提升,正确的义利观、荣辱观、权力观等价值判断形成思想主流,成效显著。

  以活动“促行”,发挥典型带动性。核心价值观只有在实践中磨练、在行动中开凿、从实处着力,才能真正内化为精神需求、外化为自觉行动。人行天津分行党委2016年打造了“培育和践行社会主义核心价值观精品活动评选”品牌活动,在活动目的、方式、标准及效果上提出明确要求,每年持续开展。辖区各单位积极开展了爱国主义、精神文明、志愿服务、道德实践等活动133个,两年来共评选出“核心价值观三字经”“为身边的共产党员点赞”“服务志愿基地、践行友善精神”等29项精品活动。人行天津分行以点带面,充分发挥典型的带动作用,在全辖举办了“精品活动展示交流会”,以视频展播形式生动呈现了部分活动。

  谈感悟“共振”,交融释惑全覆盖。人行天津分行党委于2017年开展了“社会主义核心价值观大家谈”活动,征文、采访、现场访谈、现身说法环环相扣,触角从分行深入到县支行,促使全员对核心价值观的深刻内涵进行再思考、再理解和再认识,坚定信心。干部职工就共享单车等热议话题和现象,通过分析道德准则与经济规则之间的碰撞,论述市场经济与核心价值观之间相互统一、相互促进、与时俱进的关系,解疑释惑、激浊扬清;思考了面对互联网诈骗和非法集资等市场与道德失范的金融乱象。

  融管理“发力”,促进履职上水平。人行天津分行党委将核心价值观具象在履职理念、融入到管理手段、体现在制度约束、落地到履职成效。根据央行职责和天津分行实际,提出了“崇尚实干、敢于负责、勇于担当、争创一流”的履职理念和工作精神。开展了“党风党纪行风行纪”教育活动和“抓基础、促创新、转作风、上水平”百日活动,将核心价值观的具体要求纳入职工行为规范和行为准则,建立健全“文明行为指引”“劳动纪律”等规章制度153项,引导干部职工爱岗敬业、无私奉献、尽责履职,有力激发了工作积极性、主动性和创造性。人行天津分行开展推动金融创新促进京津冀协调发展、助力金融精准扶贫、服务社会提升民众征信知识素养和信用意识等创新亮点工作100多项,充分展示了央行高效履职、服务社会和民生、支持地方经济发展的良好形象。

责任编辑:hanhao34