返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
四川金融精准扶贫支持脱贫攻坚取得积极成效

  记者从四川省政府日前召开的2018年全省金融精准扶贫工作推进会上获悉,截至2017年年末,四川金融精准扶贫贷款余额3812.67亿元,居全国第二位。贷款余额同比增长35.42%,高于全省各项贷款增速22.56个百分点。贷款余额加权平均利率5.3%。其中深度贫困地区金融精准扶贫贷款余额1043.7亿元,同比增长35.7%,贷款加权平均利率4.96%。全省有脱贫攻坚任务的县通过资本市场累计融资2014.8亿元,88个县实现中央补贴政策性农业保险全覆盖,金融精准扶贫工作支持脱贫攻坚取得积极成效。

  四川省政府副省长朱鹤新对2017年金融精准扶贫取得的积极成效给予了充分肯定,同时要求各金融机构要深刻领会党中央、国务院以及省委、省政府脱贫攻坚决策部署,准确把握金融精准扶贫面临的形势任务和扶贫领域作风专项治理工作要求,增强政治责任感和工作使命感,切实做好下一步金融精准扶贫工作。

  朱鹤新要求,在个人精准扶贫方面,要继续推广好扶贫小额信贷,综合运用创业担保贷款、助学贷款、农户信用贷款等加大对建档立卡贫困户的精准支持力度,做到“应贷尽贷”。规范扶贫小额信贷管理,加强风险防范,确保信贷资金精准用于贫困户发展生产。发挥好保险的保障功能,通过“扶贫保”等产品为贫困户提供多元化的风险保障。以解决好贫困地区金融服务空白为重点,下沉金融服务网点,进一步推进支付服务进村设点,逐步实现助农取款服务在贫困地区全覆盖和“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”。加强信用体系建设,逐步实现建档立卡贫困户100%信用评级。

  在产业精准扶贫方面,针对贫困地区有效信贷需求不足问题,着眼于提升贫困地区自我发展能力,切实做好扶贫产业融资培育。对产业精准扶贫贷款实行精准穿透式管理,进一步完善扶贫产业带动建档立卡贫困人口脱贫的利益联结机制。探索推广“政担银企户”财政金融互动扶贫模式,对产业金融精准扶贫贷款进行贴息分险。发挥好资本市场的作用,积极支持贫困地区企业通过多层次资本市场融资。

  在项目精准扶贫方面,开发性、政策性银行机构和国有商业银行要发挥优势,进一步加大对贫困地区基础设施建设的支持力度,合理确定贷款利率。国家开发银行和农业发展银行要根据易地扶贫搬迁进度,合理安排易地扶贫搬迁贷款发放,避免资金闲置挪用和因贷款原因影响搬迁进度。各金融机构要及时跟进易地扶贫搬迁建档立卡贫困户的综合金融服务。要创造条件,支持贫困地区发行扶贫社会效应债券。建立完善易地扶贫搬迁还贷机制,合理安排还款节奏。

  在金融对口帮扶方面,要着眼于帮助贫困户稳定脱贫增收、增强“造血”功能,帮助被帮扶单位引进项目、资金,扶持当地特色优势产业发展。要结合贫困户的实际需要,开展好金融产品和服务创新,积极发挥金融资源优势,增强金融机构定点帮扶的实际效果。要重视扶志和扶智,优选志愿服务团队,到帮扶地区开展各项政策宣传、产业介绍、技能培训、志愿服务等活动。要利用平台和优势,为被帮扶单位提供农产品销售渠道。积极开展捐资助学,为贫困大学生提供就业实习机会。

  在深度贫困地区脱贫攻坚方面,要把金融精准扶贫重点向深度贫困地区倾斜,新增金融资金优先满足深度贫困地区,新增金融服务优先布设深度贫困地区。要加大政策支持力度,落实好扶贫小额信贷8:2的分险政策,逐年提高深度贫困地区扶贫再贷款占比,提高深度贫困地区贷款不良容忍度。开展好牦牛、藏系羊等特色农产品价格保险试点,进一步加大保险保障力度。落实好金融机构结对帮扶机制,调整充实深度贫困县结对帮扶力量。

责任编辑:yhao