返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

让爱的阳光洒满员工心房

农行山东省分行实施“幸福家园工程”纪实

  “第一次接受心理辅导,刚开始感觉不太自在,有些放不开,不过慢慢就放松下来了,跟咨询师沟通了很多,压力确实缓解了不少。”日前,在农行山东省滨州分行营业部,刚刚结束心理咨询的客户经理黄勇笑着说。这是农行山东省分行开展员工关爱活动中的一幕。

  据了解,农行山东省分行近年来实施“幸福家园工程”和“幸福家园工程升级版”,通过亲情关爱、权益保障、素质提升三大计划,增强职工获得感、归属感、认同感。

  打造温馨员工之家

  “在这里不仅可以休息,还能阅读孕期知识,行里真是太体贴了。”已经怀孕6个多月的员工朱书品高兴地说道。

  朱书品是农行菏泽单县支行一名综合柜员,2017年底成为一名准妈妈,在享受幸福的同时,也多了些烦恼,孕期内身体上的不适接踵而来。此时,农行单县支行倾心打造的“爱心妈妈小屋”正式完工,为孕期和哺乳期的女工提供安全、私密、温馨的场所,工作劳累或者身体不舒服时可以到这里休息,或交流孕期、哺乳期的经验。

  农行单县支行女工委主任张红霞介绍,随着国家二胎政策实施,加之近年新入行女员工到了生育期,全行正值哺乳期和即将迈入哺乳期的女员工随之增多,行里为使女员工安然度过女性特殊阶段,拿出专门资金建设了“爱心妈妈小屋”。

  据介绍,农行山东省分行按照“乡镇网点规范化、城区网点集中化、机关本部一体化”的建设思路,规范推进“建家工作”,实现了乡镇网点职工之家覆盖率100%。

  关注员工精神追求

  农行山东省分行坚持文体活动经常化,按照“区域有特色、系统成序列”的原则,建立兴趣活动小组制度,将各类活动制度化、人本化、普及化,员工参与活动覆盖面达到80%以上。

  据了解,该行“蠹鱼开卷”读书俱乐部自成立以来,坚持组织会员开展每月至少读一本书、写一篇读后感的读书活动。会员加入读书俱乐部后,形成了良好的阅读氛围和比学赶帮超的学习环境。

  在不断加强员工物质关怀的基础上,农行山东省分行注重强化对员工的精神关怀,启动实施员工成长计划,制定指导意见,帮助员工进行心理疏导和压力管理,提升员工心理资本。该行共有12家二级分行举办心理咨询师培训班,建设82所心理减压室和心灵驿站。

  搭建员工成才平台

  记者了解到,农行山东省分行围绕员工业务素质提升,优化员工成长环境,最大限度地帮助员工实现自身价值,使员工在成就中感受幸福。

  该行出台了进一步稳定基层员工队伍、提升业务技能的意见,基层网点员工荣誉薪金指导意见,双金竞赛管理办法等,并启动了业务技能练兵活动,带动全行业务技术练兵活动广泛开展,促进服务效率和客户满意度持续提升。

  关注青年员工的成长,实施“梦想启航”工程,成立青年突击队和青年志愿者协会,开展赴县级团委挂职工作,实施“小积分大梦想”公益行动,多个集体和个人受到团中央、银监会、共青团山东省委和总行表彰。

  关注员工职业发展。实施“中年续航”工程,引导激励中年员工“二次创业”,为中年员工提升综合素质创造良好环境;关心关爱女员工,实施女员工“八大计划”,激励女员工立足岗位建新功。畅通职业成长通道,实施“青年英才”工程,加大年轻干部培养力度,推行省市分行干部双向交流,为员工的职业成长提供平台。

  帮扶救助困难员工

  据介绍,农行山东省分行要求各级行工会要认真做好调查摸底工作,建立和动态管理好困难员工档案。坚持员工重病住院必访、员工家庭遇到灾难事故必访、员工家庭生活经济困难必访的“三必访”制度,随时掌握员工工作生活动态,及时进行帮扶。对特别困难的实施重点救助。坚持爱心帮扶制度化,完善特殊群体的帮扶机制,制定爱心基金管理办法,以一线员工、困难职工为重点,实行集中性帮扶与日常即时帮扶相结合,累计建立困难员工档案3388人,慰问困难员工2452人。

  该行还采取“行政拨一元、工会拿一元、员工集一元”的方式,多渠道筹集资金,建立爱心基金,对困难员工实施帮扶和救助。针对突发性灾难或事故等,启动及时救助,积极倡议员工爱心募捐,凝聚爱心,温暖亲人。

责任编辑:hanhao34