返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

脱贫攻坚在路上

人行开封市中支金融扶贫工作侧记

  五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  这是一场没有硝烟的战役。

  “要深入开展金融扶贫政策宣传普及工程,让每一位贫困群众知晓党的好政策,用上好政策。”人行河南省开封市中支下达“作战”任务,不到5分钟的时间,已通过市、县、乡、村四级金融扶贫服务体系迅速传达部署、并着手实施。这样高效务实的金融扶贫工作节奏在开封已成为常态。

  “脱贫攻坚到了要攻克‘坚中之坚’的阶段,更要驰而不息地推动金融扶贫工作做深、做细、做实。”人行开封市中支党委书记、行长翟向祎告诉《金融时报》记者。去年以来,人行开封市中支通过建立四级金融扶贫服务体系,强化金融扶贫模式创新,实施金融扶贫“百千万”工程,脱贫攻坚成效明显。截至2017年年底,开封辖区金融扶贫贷款余额54797万元,带动贫困户14473户。

  建立四级金融扶贫服务体系

  在借鉴“卢氏金融扶贫模式”的基础上,人行开封市中支积极建言开封市政府,制定出台了《开封市金融助推脱贫攻坚实施方案(暂行)》,成立由市级金融扶贫工作领导小组及办公室、县级金融扶贫服务中心、乡级金融扶贫服务站、村级金融扶贫服务部构成的四级金融扶贫服务体系,实现了市、县、乡、村四级部门的信息共享、协调办公和共同发力。人行开封市中支做为金融扶贫牵头单位,在认真履行开封市金融扶贫工作领导小组办公室职责的基础上,根据辖区金融扶贫工作点多、面广、人员复杂、机构多样的特点,建立了《金融扶贫信贷数据专项统计制度》《金融扶贫信息报送制度》和《金融扶贫工作考核制度》,确保政策的及时传达、问题的按时反馈,保证了辖区金融扶贫各项工作的顺利开展。

  为建立金融扶贫工作长效机制,在四级金融扶贫服务体系的基础上,开封市建立了信用评价体系、风险防控体系、产业扶贫体系等共计五大体系。信用评价体系科学合理设定了信用评价系统信息采集指标,以农村信用工程为先导、以金融生态建设为重点、以个人信用建设为基础,构建良好的信用环境。风险防控体系充分发挥了财政资金的杠杆撬动作用和风险缓释作用,推动建立了金融风险分散机制。产业扶贫体系根据绿色、生态和促进一二三产业融合发展,确定符合当地发展的重点产业、特色产业,达到以产业带动激发贫困户内生动力。统计考核体系明确了金融扶贫各项信息和数据统计工作责任部门,提高信息的正确性、统一性。

  强化金融扶贫模式创新

  如果时间退回到2016年,杞县傅集镇吕寨村的84户贫困户可能做梦也想不到,他们在蘑菇种植扶贫产业园种植的双菌孢菇,竟在这短短的一年之中圆了他们翘首期盼许久的脱贫致富梦,这正是“两端发力”的金融扶贫模式带来的效果。

  何为“两端发力”?一端,金融机构向产业园注入信贷资金,帮助园区发展壮大,园区在自身盈利能力提高的同时探索扶贫模式,提高带贫能力;另一端,向建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款,支持贫困户在园区投资建棚,或者以入股的形式参与分红。既向企业授“鱼”,又向贫困户授“渔”,通过企业带贫和贫困户自身脱贫两端共同发力,真正将“输血式”扶贫变成“造血式”扶贫,从而确保了金融精准扶贫的作用和效果。

  实施金融扶贫“百千万”工程

  为激发扶贫典型的示范效应,开封市实施了“百企带动、千户示范、万户受益”的金融扶贫“百千万”工程,形成了“百企扶百村、千户带万人、万人惠万户”的生动局面。“百企带动”是从辖区挑选100家带动能力强、产业基础好、带贫效果明显的企业,政府给予企业扶贫贷款支持,企业通过与贫困村结对子,建立帮扶带贫机制,带动贫困户脱贫。“千户示范”是从辖区挑选1000户致富能力相对较强、有贷款意愿的贫困户,对其发放扶贫小额信贷,帮助其发展产业,助其早日脱贫。

  同时,为进一步强化辖区金融扶贫干部队伍素养,提高金融扶贫服务水平,保证金融扶贫工作不偏移、不懈怠,人行开封市中支组织了多层次、多形式的业务培训和督导活动。组织召开了农村信用信息采集专项培训、金融扶贫信贷统计专项培训,组织开展了“开封市金融扶贫服务体系建设专项督导月”“开封市金融扶贫‘百千万’工程专项推进月”活动。同时,编撰《金融扶贫制度汇编》,囊括了中央、省部级和市级等相关单位、部门制定发布的金融扶贫相关政策制度,为辖区金融扶贫工作人员提高金融扶贫政策水平、提升金融扶贫服务质量打下了坚实基础。

责任编辑:hanhao34