返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
砥砺踏浪前行 哈尔滨银行大连分行普惠金融之花盛开

    哈尔滨银行大连分行2007年12月30日在大连扬帆起航。10年来,该行不仅取得了令人瞩目的经营业绩,更以贴心的服务,温暖了大连市民,用普惠金融的扎实行动彰显出大爱与担当。

    “小舞步”展风姿

    秉承“普惠金融,和谐共富”的经营理念,哈尔滨银行大连分行坚持建设“国内一流国际知名小额信贷银行”的目标。落地大连伊始,便将目光专注于中小微业务,从最初的“房全通”、公务员信用贷款到“乾道嘉”品牌系列小额贷款业务,简便的手续、快捷的办理,扶持了众多滨城中小企业的成长,解决了万千金融消费者的融资需求。

    记者了解到,该行坚持“立足地方、支持中小、大力发展特色业务”的市场定位,不断开拓创新,完善业务品种,形成了契合大连区域特点的特色业务体系。2011年,该行创新提出“集群式发展小额信贷”的思路,将单一的小企业通过行业协会、商会、商圈、市场的形式构成一个集团,推行一圈一策,一圈一团队的营销模式,妥善解决了困扰小企业的抵押问题。2012年,该行将“商圈”营销模式移植于农贷开发中,结合农村合作社、产业链龙头企业经营模式,开展批量营销,建立了“公司+基地+农户”“协会+农户”“龙头企业+担保公司+农户”“合作社+农户”等多种农金业务发展新模式,与农户生成利益共同体。2013年,该行成立小微企业之家,整合原本分散的小微企业客户,通过座谈、沙龙、会员活动等多种方式凝聚小微企业,提供特色化服务,为客户搭建了全国性的增值服务平台。

    “大品牌”见实力

    秉承“财富人生,真诚相伴”的品牌理念,近年来,哈尔滨银行大连分行围绕百姓的金融需求做文章,从产品体系、发行频率、宣传推广和队伍建设等多方面精准发力,为市民财富保值增值作出了应有的贡献。

    丁香花理财产品具有种类齐全、期限灵活、收益率高的特点,获得客户青睐与好评;大额存单,保本保息保收益,可全部或部分提前支取,满足了公众资产保值的需求;企业工资代发可线上操作,免于每月跑银行的烦恼;“惠财通”产品为中小微个体工商户打造了“二维码收银台”,特点为费率低、交易快,可实时对账。

    记者了解到,在为滨城百姓服务的过程中,该行打造了一支实力不凡的财富服务队伍。20名专职理财经理可根据资产情况和实际需求,为客户提供全方位的综合理财规划服务。平均每月开展一次精彩纷呈的贵宾客户活动,其中的健康徒步行也成为该行的特色服务项目。经过10年的发展,该行财富客户数近18万人,贵宾客户逾1.2万人。

    “真担当”践责任

    哈尔滨银行大连分行将“金融普惠,公益前行”的经营理念落实在企业责任上,为合作伙伴、市民、员工、社会、环境作出积极贡献。

    该行“抓小不放大”,支持棚户区改造、城镇化建设等地方基础建设和民生工程项目,为大连城市建设和经济发展助力。结合区域优势,成立宣传小分队,走进学校、商圈、公园、广场、车站,周边社区,设置金融知识宣传板,组织广场电影、纳凉晚会、歌咏比赛、书画大赛等,丰富了居民生活,促进了社区和谐。

    该行针对有房产可抵押的小企业经营业主、个体工商户、一般自然人推出“房抵贷”服务,真正帮助客户解决资金难题;针对有购房按揭需求的客户推出“安居贷”,在大连市场中具有明显优势;针对信用良好的客户,推出适用于公务员、事业单位等白领阶层的“白领e贷”。还有适用于纳税记录良好的中小微企业的“金税e贷”;适用于创业初期资金短缺的有志之士的“起步贷”;适用于志在海外求学人员的“留学宝”,可以线上申请,流程简单。

    据了解,该行开展暑期青少年财商训练营,通过理财启蒙教育、假币识别等环节,关注学龄前及中小学生金融知识教育和成长。同时,关注中老年群体,深入社区组织金融知识小讲堂,重点开展警惕非法集资、电子银行应用等系列宣传教育,为社区百姓筑起金融风险的防火墙。该行还坚持开展扶弱帮困慰老赈灾活动,组织环保志愿者活动,这些公益活动不仅促进了社会和谐、生态和谐,更展示出哈尔滨银行人对社会的那份情怀与责任。

    站在新的历史起点上,在党的十九大精神鼓舞下,该行为大连区域经济发展和东北新一轮振兴书写浓墨重彩的新篇章。

责任编辑:liangyanzhen