返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
全国人大代表郭新明:以金融高质量发展推动经济高质量发展

    推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾发生历史性变化所作出的必然选择,更是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。近日,记者采访了全国人大代表、人行南京分行党委书记、行长郭新明。郭新明告诉记者,我国经济由高速增长转向高质量发展,是新时代经济发展的方向。作为东部发达省份,江苏努力在高质量发展上走在全国前列,以金融高质量发展推动经济高质量发展,实现经济和金融良性循环。

    郭新明表示,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年。这是一个巨大的历史机遇,要认识改革、嫁接改革、引领改革。要有序推进区域金融改革试点,深入拓展外汇管理和跨境人民币业务创新,持续深化农村金融改革。

    郭新明认为,本届中央政府十分重视供给管理,根据优先发展次序,针对重点领域和关键环节实施了一系列发展决策,为江苏高质量发展开拓更广阔的空间。要着力改进完善制造业金融服务,夯实金融服务实体经济的主战场;要深入策应国家金融服务乡村振兴指导意见,大力发展普惠金融,补齐农村金融发展短板,着力解决城乡发展不平衡不充分的问题;要充分利用区位优势和战略机遇,发挥金融服务效能,促进国内外市场深度合作,助力江苏企业“走出去”。此外,推动高质量发展需要加强政策协调,既有产业部门间的相互融合,也包括产业政策、货币政策、财政政策的互动融合,要将这些政策在江苏实现最有效的叠加和放大。

    市场经济是法治经济,更是信用经济,哪里信用好,资源就会流到哪里去。郭新明告诉记者,优良的营商环境一直是江苏的优势,我们不但不能丢掉,还要切实有效地彰显起来,要旗帜鲜明地维护良好的信用环境。要加快征信体系试验区建设,加快探索“政府+市场”地方征信体系建设的发展模式;要大力发展应收账款质押融资,深入推进小微企业应收账款融资专项行动,构建供应链上下游企业互信互惠、协同发展的生态环境;积极推广新型抵质押方式,大力推广知识产权、收益权、排污权等新型抵质押方式,持续推动科技、文化、绿色金融发展。

    高质量发展需要稳定的金融环境。郭新明特别强调,防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之首,要坚持“三个并重”。坚持宏观审慎与微观审慎并重,坚持严格监管与补齐短板并重,坚持短期治标与长期治本并重。

责任编辑:liangyanzhen