返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
央行芳华别样红 记人行郑州中支营业部“娘子军”

  日前,人行郑州中支精心制作的工作宣传短片《“红色娘子军”的芳华》,吸引了人们的视线。随着音乐的流淌,3分钟的短片勾勒出一个特别的集体——郑州中支营业部。

  说是特别的集体,是因为其13名职工中有12名女性。在这支“娘子军”的队伍里,有走上工作岗位不久的80后,也有从事会计核算工作长达28年的60后,她们用平凡岗位上的坚守,奉献基层央行事业的热忱,谱写了一曲“央行芳华别样红”的赞歌。

  2018年2月14日,腊月二十九,下午5时,郑州中支营业部大厅里仍然灯火通明。进入腊月,现金需求旺盛,从央行的货币发行基金到市场中流通的崭新人民币,要经过营业部为金融机构办理现金核算这道手续。确保每笔账务处理过程中的“零差错”、“高效率”,是营业部工作习以为常的“标准”。不仅货币发行如此,涉及金融机构存款准备金交存考核、财政性存款交存、人民银行再贷款、再贴现等业务,同样需要营业部进行会计核算,把好最后一道关,让央行履职为民的“最后一公里”畅通无阻。

  优质服务无止境。营业部以创建“女职工文明示范岗”为抓手,擦亮公共金融服务窗口。“用我们的微笑、耐心、细致,为您带来文明、规范、高效的服务。”这些摆放在营业窗口前的服务承诺牌,是营业部每个工作人员践行的履职标准。营业部广泛征求金融机构意见,建立“郑人营开户机构”微信课堂,为金融机构提供业务办理讲解和工作提醒,不断丰富服务内涵。同时,加强柜面审核监督,认真排查岗位风险,建立健全相关规章制度,筑牢风险堤坝。

  党建激发“娘子军”的战斗力。“业务繁忙,更要抓好抓实党建工作!”“娘子军”的领头人、营业部主任张戈对记者说。十九大刚闭幕,张戈就以《深入学习十九大精神,以工匠精神做好会计核算工作》为题给支部党员群众上党课;组织营业部党员干部围绕“纪律责任担当”和“讲忠诚守纪律做表率”主题进行座谈讨论。建立“郑人营读书会”,组织大家阅读优秀经典、撰写心得体会。“面对面”开展谈心活动,创新支部主题党日活动形式,党建工作“春风化雨”滋润着每个人的心田。

  “娘子军”里洋溢着“家”文化。年终决算是营业部最繁忙的时刻,2015年也不例外。这一年,营业部里年纪最小的王静挺着大肚子坚守岗位,迎接年终决算的到来。她还是一如既往的紧张有序,圆满完成了工作任务。值得纪念的是,王静的孩子也在这一天诞生,“决算宝宝”给营业部平添了几分喜悦和幸福。2016年的一个周末,因为系统升级需要加班,王慧和其他同事一起忙完了工作,却收到了一份意外的惊喜。原来营业部副主任宋新红得知今天是王慧的生日,悄悄地为她订了鲜花。在大家的祝福声中,王慧收获了满满的感动。在营业部有一个不成文的规定,无论谁过生日,大家都会送她一句祝福,写在笔记本上。“愿我们在一起的每一天都是今后的美好回忆”、“希望永远年轻美丽”……娟秀的字体里透露着家人一般的深情厚谊。

  《“红色娘子军”的芳华》的短片结尾,定格在一张张营业部女工加入央行工作前后的对比照片。“红颜易逝,岁月虽然抹去了她们曾经年轻靓丽的容颜,但她们奉献央行事业的初心永远跳动!”这样的旁白是真实而有温度的。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件