返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

普之城乡 惠泽百姓

邮储银行甘肃永登县支行打通信贷服务绿色通道

  近年来,邮储银行甘肃省永登县支行秉持普惠金融的发展理念,始终坚持服务三农、服务社区、服务中小企业的市场定位,担负起“普之城乡、惠之于民”的社会责任,扩大金融服务范围,为解决农村地区融资难搭建绿色通道,努力打通信贷服务“最后一公里”。

    “三户联保贷”解担保难题

  冬天的永登县大雪纷飞,寒风瑟瑟,经过一个多小时的路途颠簸,采访车终于抵达距永登县城50公里的武胜驿镇石家滩村,这里属于祁连山连城林场自然保护区,也是邮储银行永登县支行的信贷客户蒋生云开“农家乐”的地方。

  2017年3月,为了扩大养殖和种植规模、将“农家乐”办得更好,农户蒋生云通过邮储银行永登县支行“三户联保贷款”业务无抵押贷款3万元。该行行长胡伟介绍,“三户联保贷款”业务是邮储银行自2008年成立以来的第一款信贷产品,其中包括商户联保贷款和农户联保贷款两类,农户联保贷款只需3名农户组成一个联保小组,互相担保且不再需要其他担保,就可以向邮储银行申请贷款,每个农户的最高贷款额暂为10万元。

  蒋生云说:“2016年我儿子结婚后,家里资金一时周转不开,去年3月,通过邮储银行永登县支行的‘三户联保贷款’业务贷款3万元,拿到这笔钱,我顺利通过土地流转政策流转了60亩土地,用来扩大红笋种植面积,也让‘农家乐’能正常运营下去。”这3万元的贷款,如同下了一场及时雨,浇灌在蒋生云的心上,焦躁不安的心一下子平静了下来。

  和蒋生云一起参与“三户联保贷款”的客户石铭琴说:“我们农民贷款难,就是因为没有抵押物,‘三户联保贷款’不但能让我们贷上款,还能解决四处找担保人的困难。银行放款的速度也快。”正因如此,邮储银行永登县支行收获了一个又一个客户,将信贷服务送到一个又一个农户的身边。

  “家庭农场贷”助农民脱贫

  在永登县上川镇上古山村,农户杨寿斌也是政策性贷款的受益者。2015年4月,为了扩大羊的养殖规模和苗木种植规模,他通过邮储银行永登县支行的政策宣传,了解到符合自身资金需求的“家庭农场专业大户贷款”业务,在主动和客户经理张兆贵联系后,经审批获得贷款39万元。经过两年的发展,杨寿斌在养殖和种植方面都已具备一定规模,去年10月,已修建圈舍15座,存栏羊700余只,苗木种植500亩。靠着银行的支持,杨寿斌不仅自身经济条件有了较快发展,也成了当地其他农户脱贫致富的“领头羊”。

  杨寿斌说:“邮储银行在我最缺资金的时候向我伸出了援手,现在身边的朋友们一遇到资金困难,我就建议他们去邮储银行贷款。每次张经理来我这回访,还向我介绍适合我的业务。”对此,邮储银行永登县支行客户经理张兆贵表示:“我们不能因为贷款额度小就放弃这些潜在的客户,这半天的时间一路走下来,路过的农户中有80%至90%都是我们的客户,可以说是一路走一路收获。”

  “小企业贷”伴企业成长

  除了服务三农,邮储银行永登县支行也将金融服务延伸到小微企业中。兰州永登爱萍食业有限公司是一家集商品销售、餐饮住宿、食品加工为一体的综合性私营企业,从2012年开始与邮储银行永登县支行合作办理小企业贷款业务以来,公司信贷记录良好,授予的信贷金额也从500万元上升到了2000万元。该公司董事长裴明说:“小企业贷款也要考虑信贷成本,邮储银行的信用额度较高,放款速度较快,邮储银行工作人员审批认真、回访及时,时间久了大家像朋友一样相处。” 作为邮储银行的优质客户,该行也会定期对他们进行上门走访,密切关注他们的生产经营情况,在满足客户的基本贷款需求的同时,进一步了解他们多方位的金融需求,为客户提供包括贷款在内的全方位的金融服务,让客户满意、放心。这些贴心的服务举措让客户吃了“定心丸”,对邮储银行的认识也有了全新的定位,再次合作的意愿也十分强烈。

  邮储银行永登县支行行长胡伟说:“我们在给小企业贷款的过程中,也在培养一批发展好、信用好的潜在优质客户,爱萍食业有限公司就是其中一个。”据了解,邮储银行永登县支行在去年累计投放各类信贷资金10968万元,全部为个人客户类。

责任编辑:liangyanzhen