返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

服务润沃野 春耕“新事多”

农行山东省分行支持春耕备耕侧记

  人勤春早备耕忙。春节刚过,浓浓的年味还未散去,齐鲁大地上春耕备耕已经热火朝天。

  在山东省惠民县辛店镇的崇明农资购销点,王崇明正忙着给刚到货的一袋袋化肥、农药、种子卸车,妻子王秀英则在接待几位上门购买农资的农户,两人忙得脚不沾地。崇明农资购销点是惠民县辛店镇规模最大的农资销售点,附近100多个村地化肥、农药、种子大都从此购买。元旦过后,由于春耕农资备货的资金存在缺口,王崇明一直在为此发愁,直到农行惠民县支行的客户经理上门了解资金需求,才让王崇明心上的石头落了地。

  “去县农行提交贷款资料不到10天时间,30万元贷款就批下来了,正好赶在春节前到账,真是及时雨。”王崇明笑呵呵地说,“这不趁着厂家没放假赶紧又订了一批货,今年的化肥种子备货足足的啦!”

  记者了解到,为有效满足当地农民春耕备耕资金需求,农行山东省分行早规划、早部署、早行动,很多支行元旦后立即组织成立多支服务小分队,深入农资销售点、农业合作社、农业大户,详细了解资金需求、宣传农行金融产品,并在此基础上专门匹配信贷规模、做好资金安排。针对春耕备耕期间农户资金需求较大、贷款受理较多的实际,该行开辟“绿色通道”,从受理、调查、审查、审批等各环节优先办理、优化流程,全力提高运作效率。

  2月13日这天,对齐河县鼎泰沣农业旅游示范园总经理孙京梅来说,让她高兴的不仅是春节前她的“鼎泰庄园”采摘生意分外兴隆,更重要的是农行齐河县支行发放的德州市首笔“鲁担·惠农贷”200万元贷款到账,让她进一步扩大生产、丰富品种、做大做强有了更多的底气。

  鼎泰庄园是一座占地2000余亩的有机生态园,2017年被山东省授予“精品采摘园”称号,庄园总经理孙京梅被国家旅游局授予“中国乡村旅游致富带头人”称号。对于这样一家初具规模、区位优越、“三农”特色鲜明、具有良好生态效益和经济效益的新型农业生产主体项目,农行德州分行领导和业务部门负责人多次赴齐河实地走访,了解其生产经营及信贷需求等情况,与分管县领导进行深入沟通,听取县农业局等部门的意见,大家一致认为,“鲁担·惠农贷”主要面向种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,齐河县是德州市唯一的试点县,最终确定鼎泰庄园为试点县的试点单位。

  前段时间,荣成市甲子山生态休闲农庄需要购买蔬菜种子、生态肥料的流动资金,但由于没有房产等抵押物,贷款不大容易。恰在此时,农行荣成市支行的“三农”客户经理进户走访,为农庄负责人张本成详细介绍了省财政厅和农行山东省分行等金融机构联合推出的“融资增信”贷款优惠政策,对种植面积不低于200亩,土地租期或承包期达5年以上的家庭农场可以申请加入增信对象名单,无需抵押就可以贷款。而他正好符合政策要求,农行为他开通了绿色通道,加快了审批效率,200万元贷款几天就到账了,农行“及时雨”滋润了心田,解决了张本成的资金难题。张本成高兴地说:“农行真是‘及时雨’,融资增信好政策,帮我解了燃眉之急。”

  铺下身子接地气,优化服务赶农时,一笔笔及时到位的信贷资金,为春耕生产注入了“强心剂”。据介绍,农行山东省分行把支持农民春耕备耕作为拓宽业务发展、支持“三农”的重要任务,大力改进金融服务,自觉把质量兴农、绿色兴农贯穿服务春耕生产全过程,加快推进农业绿色发展,顺势而为推进乡村振兴,巩固山东农业农村经济发展的好势头。截至2月中旬,全行“三农”贷款余额达到2777.3亿元,较年初增加63.3亿元。

责任编辑:虫儿飞hsj