返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农行山东省分行深化服务助经济转型发展

  2017年以来, 农行山东省分行围绕山东省委、省政府的战略部署,始终坚持发挥好金融服务“增活力”、“强支撑”、“保安全”三大作用,不断挖掘并深度服务新动能,积极为山东新旧动能转换和实体经济发展贡献金融力量。

  突出主线 做重大项目“加速器”

  据介绍,农行山东省分行积极服务山东省重大发展战略,深化金融服务,加大信贷投放,在支持全省经济转型升级中发挥了积极作用。

  一方面,该行牵头组建银团,“贷”动济青快速交通圈,向济青高速铁路有限公司提供300亿元人民币的固定资产贷款支持,并为济青高速改扩建办理项目贷款120亿元。项目完工后,济南到青岛道路将拓宽一倍,高铁最快一小时就可抵达,有效推动济南、青岛两个核心城市及周边区域转型升级。为济南城市轨道交通地铁R1号线提供周转资金5亿元,解决其前期资金紧张的难题,并积极协助其运作100亿元产业基金业务,为济南地铁后续建设提供资金来源,确保地铁项目按期完工。

  另一方面,该行深入战略合作,服务优质企业“走出去”。推进云计算、大数据等信息技术在农业银行金融科技生态体系建设中的应用,目前,已经为浪潮集团提供各类融资服务55亿元,助力其产品和服务走向全球100多个国家和地区。2017年5月24日,华能巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站1号机组顺利通过168小时满负荷试运行,成为中巴经济走廊首台投产的高效清洁燃煤发电机组。其中,该行为华能巴基斯坦燃煤电站项目发放贷款23亿元,成为农行系统金额最大的出口买方信贷业务。充分发挥金融服务网络和多元化产品优势,累计为山东电建三公司阿曼、摩洛哥、约旦等涉外重点项目办理保函、进口押汇、信用证等产品和流动资金贷款,既解决了企业境外融资难题,又降低了客户融资成本。

  开拓创新 做新旧动能转换“火车头”

  “我们企业作为中国制造业500强,在年产各类钢材300万吨、发电10.8亿度的同时,还生产优质水泥120万吨、钢渣粉100万吨,没有一吨废水、废渣走出企业的大门。”特钢集团董事长于光富说。农行山东省分行提供1.4亿元贷款支持特钢集团淘汰落后产能、推进技术改造,实现了“资源—产品—废弃物—二次资源”的循环发展模式。

  《金融时报》记者了解到,农行山东省分行围绕供给侧结构性改革,突出业务重点,强化金融服务,大力支持新技术、新业态、新模式,助力破解山东在产业结构、区域结构、产品结构等领域难题。主动对接山东新旧动能转换重大项目库,精选484个重点营销项目, 2017年投放项目贷款387亿元,固定资产贷款总量达到1138亿元。

  传统产业是山东经济的压舱石,也是新旧动能转换的关键领域。该行按照国家“三去一降一补”要求,认真研究钢铁、煤炭、石化、纺织等12个产能过剩行业发展状况,从中精选112户纳入“白名单”优先支持,并首批为其中33家客户增加授信支持356亿元;着力压降钢铁、煤炭、造纸、批零等7个重点管控行业非低风险信用90.32亿元。认真贯彻国家绿色发展理念,建立覆盖全产业链的绿色金融产品体系,系统化地支持绿色产业布局和发展,合作领域从风电产业扩大到光伏发电、核能发电、燃煤锅炉节能改造等产业,促进绿色信贷可持续发展。

  此外,该行还积极创新产品体系,扶持万家小微企业。截至2017年年末,该行共为小微企业发放贷款399亿元,较年初增加61亿元,小微企业贷款增量及增速均居同业第一和农行系统前列;小微企业客户数12802户,较上年同期增加2183户,连续8年完成监管要求。重点打造小微企业“金色通道”计划产品专属品牌体系,涵盖12种小微企业专项信贷产品、两种结算类产品,创新研发“银保贷”、“粮贸通”、“胶银仓”等区域性特色产品。积极探索“互联网+小微企业”金融服务模式,大力推行“数据网贷”纯线上融资产品,截至2017年年末,累计发放小微企业贷款1916笔,金额5.66亿元。

  不忘初心 做乡村振兴“拓荒牛”

  农行山东省分行始终践行服务“三农”的历史使命和政治责任,把做好“三农”金融服务当作自身改革发展的永恒主题。

  金融支持现代农业发展是推动城乡一体化和解决“三农”问题的重要途径,为此,该行积极推进互联网金融服务“三农”“一号工程”,推出了“惠农e通”专属互联网服务“三农”平台,服务工业品下乡和农产品进城。截至2017年年末,全省“惠农e商”共计11.9万户,较年初增加8.9万户,实现累计交易金额65亿元。研发“惠农e贷”专项产品,实现农户贷款线上自动审批,“惠农e贷”“白名单”客户达到3.2万户,授信金额达11.2亿元。创新“数据网贷”小微企业融资产品,在两家集团公司上线,发放贷款2088万元,支持涉农客户38户。

  同时,该行推出“农民安家贷”产品,有力助推城乡金融服务均等化,支持城镇化推进。截至2017年年末,“农民安家贷”较年初增加150.8亿元,增量居农行系统第四位。向全省农民发放惠农卡2341万张,全年新增发卡339万张,增量连续二年居农行系统第一位,有效提升了农村支付便捷性和金融服务可得性;依托农家店、农资超市,建设“惠农通”服务点3.64万个,行政村电子机具覆盖率达到76%;打造金穗惠农通工程“银企共建”升级版,建成精品型、标准型服务点3163余个。

  该行围绕农业经营主体新需求,提供全方位金融服务,提高“三农”客户贷款可获得性。对专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,逐户落实服务责任,截至2017年年末,新型农业经营主体贷款余额达53亿元。农业产业化龙头企业用信余额331亿元,居农行系统第一位,省级以上龙头企业服务覆盖面达到90.6%。积极推进农村“两权”抵押贷款工作,贷款余额为2.3亿元,增加2亿元,在全部国定试点县实现破题。

  新的一年,新的征程。据了解,2018年,农行山东省分行将在新旧动能转换重大工程、三大攻坚战、提高保障和改善民生水平等方面,不断改善金融服务,聚焦用力精准发力,推动高质量发展取得实质性进展。

责任编辑:虫儿飞hsj