返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
聚焦地方两会|江苏:吹响高质量发展的号角

  瑞雪后的南京,银装素裹,分外妖娆。1月25日、26日,江苏省政协十二届一次会议、江苏省十三届人大一次会议分别隆重开幕。

  今年江苏两会有很多关键词。一个“高”字,既提纲挈领,又可圈可点——高起点开局,高标准起步,高质量发展。可以说,高质量发展是今年江苏省两会为新时代江苏发展实现高起点开局、高标准起步所明确的努力方向和目标追求。

  江苏省委书记娄勤俭在省政协十二届一次会议上的讲话中强调,要准确把握新时代江苏的新方位新坐标,推动高质量发展走在全国前列。同时明确提出,重点要实现“六个高质量”:一是经济发展要高质量,强化科技创新战略支撑,推动新的动能蓄势迸发,构建现代产业体系,带动实体经济提质增效;二是改革开放要高质量,以改革开放40周年为契机,推动江苏改革开放再出发,全面激发市场的活力、企业的活力、人才的活力;三是城乡建设要高质量,把城市群作为城镇化发展的主体形态,把注入新动能作为乡村振兴的重要突破口,努力走出具有江苏特色的城乡融合发展之路;四是文化建设要高质量,用好用活历史文化资源,打造文化标识,讲好江苏故事,建好精神家园,把文化强省建设推向新的高度;五是生态环境要高质量,打好治水、治气、治土攻坚战,加强生态系统保护修复,最大限度减少对大自然的干扰,建设美丽江苏;六是人民生活要高质量,面向大多数,关注最底层,集中力量解决事关人们生存发展的“头等大事”,重视解决影响百姓日常生活的“关键小事”,把民生难点变成撬动社会进步的支点,让人民群众的生活水平与发展相适应,在不知不觉中感受到生活新变化。

  江苏省省长吴政隆作政府工作报告。吴政隆表示,江苏要牢牢把握我国经济已同高速增长阶段转身高质量发展阶段这一基本特征,紧紧围绕高质量发展这一根本要求,突出抓好事关全局和长远的重点工作,努力让创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的。

  吴政隆作政府工作报告时指出,过去的5年,江苏经济稳中有进,稳中向好,地区生产总值连跨三个万亿元级台阶,年均增长8.4%;一般公共预算收入达8172亿元,年均增长6.9%;人均地区生产总值达10.7万元,年均增长8.1%。生态文明建设持续加强,累计关闭落后低端化工企业1421家,空气质量优良天数增加33天,PM2.5平均浓度下降33%。城乡面貌发生明显变化,城镇化率达68.8%,5年完成重大基础设施投资3.57万亿元,年均增长16.1%。人民生活水平不断提高。居民人均可支配收入达35024元,是2012年的1.56倍,城乡居民收入比由2012年的2.37∶1降至2.28∶1。社会保持和谐稳定,社会公众安全感达96.5%。

  谈及未来的5年,吴政隆表示江苏要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣社会主要矛盾变化,牢牢把握高质量发展的要求,深入推进“两聚一高”新实践,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出抓重点、补短板、强弱项,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好三大攻坚战,高水平全面建成小康社会,积极推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,高起点开启基本实现现代化建设新征程,把“强富美高”新江苏建设不断推向前进。

  在报告2018年主要任务时,吴政隆说,今年经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6%左右,全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.74%左右,固定资产投资增长6.5%左右,高新技术产业投资增长9%左右,工业投资、工业技改投资分别增长6.5%左右和10%左右,全员劳动生产率提高到18.5万元,社会消费品零售总额增长10%以上,外贸进出口稳中向好,实际使用外资保持稳定,城镇新增就业110万人以上,城镇调查失业率、登记失业率分别控制在5%和4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,节能减排和大气、水环境质量确保完成国家下达的目标任务。

  总之,今年的“江苏两会”吹响了新时代江苏实现高质量发展的奋进号角。目标既定,实践铺展。我们有理由相信,江苏人民将扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,一步一个脚印,努力把宏伟蓝图化为美好现实,以推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的“奋进之笔”写好新时代江苏答卷,谱写好新时代中国特色社会主义江苏新篇章。

责任编辑:zcf