返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
江苏:“金融活水”浇灌制造业“良田”

  近年来,人行南京分行坚持问题导向、需求导向和效果导向,紧密结合实际,积极主动作为,引导金融机构主动对接江苏省制造业发展诉求,深化金融供给侧结构性改革,助力当地制造业高质量发展。该分行将更多资源配置到转型升级重点领域;在强化政策引导、银企对接、渠道拓展和考核评估等方面重点施策;通过创新抵押担保方式、资金投入模式和综合金融服务等服务创新驱动,助推江苏经济获得转型发展新动能。

  “徐工集团的发展壮大,离不开金融的持续支持。人民银行南京分行和徐州市中心支行非常重视金融对制造业的支持,南京分行专门出台了《江苏“金融支持制造业提质增效行动计划(2016—2020)”实施方案》,徐州市中心支行按季度召开经济金融形势分析会,协调金融机构支持制造业发展,推动市政府出台《金融支持实体经济发展的实施意见》。这些政策的制定,都为徐工集团在新的历史时期提质增效、直面国际竞争提供了强大的金融保障。”近日,徐工集团负责人对《金融时报》记者说。

  徐工集团,就是去年末习近平总书记在徐州考察时参观的制造业企业,目前已连续25年保持中国工程机械行业第一、位居世界第五位。其实,在江苏,像徐工集团这样获得金融扶持发展壮大的企业比比皆是。

  聚焦重点领域

  人行南京分行党委书记、行长郭新明表示,党的十九大和全国金融工作会议都把支持和发展实体经济放在了重要位置,而制造业是实体经济的主体,也是支撑经济高质量发展的重要力量。随着经济发展由过去的高速转向高质量发展,如何助推江苏由制造大省向制造强省跨越、加快江苏经济获得转型发展新动能,一直都是人行南京分行专注思考的重要课题。

  郭新明告诉记者,近年来,南京分行坚持问题导向、需求导向和效果导向,紧密结合实际,积极主动作为。2016年,及时组织实施了“江苏金融支持制造业提质增效行动计划(2016—2020)”,积极引导金融机构主动对接制造业发展诉求,深化金融供给侧结构性改革,助力制造业高质量发展。

  做好制造业高质量发展的金融服务,必须找准着力点,把握主攻点,把更多资源配置到转型升级重点领域。据了解,2016年以来,南京分行一方面是着力支持先进制造业发展壮大。要求全省金融机构和人民银行分支机构紧扣全省制造业发展的重点领域,持续加大金融支持力度;另一方面是着力支持产业集群集聚发展。目前,全省已初步培育形成了无锡物联网、苏州新型显示、泰州生物医药等一批知名的特色产业集群。

  石化、冶金、纺织、轻工、建材等是江苏传统的优势产业,均面临着迫切的转型升级需求。南京分行重点引导金融机构从多个方面予以大力支持。2016年,南京分行会同相关部门转发了人行总行等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》,从完善绿色信贷机制、加大绿色金融服务创新、支持绿色企业资本市场融资等方面进一步明确了工作要求。2017年,南京分行进一步完善绿色金融监测机制,积极推动排污权质押、合同能源管理等融资模式发展,支持南京银行发行50亿元绿色金融债券,为制造业绿色、循环、低碳发展提供金融服务。同样,省内相关机构也深耕绿色金融。2017年4月,兴业银行南京分行在上一轮合作期超额完成目标的基础上,再次与省环保厅签订新一轮绿色金融战略合作协议,约定未来5年内安排1000亿元专项资金支持江苏绿色经济发展。截至2017年11月末,全省节能环保项目及服务贷款5573亿元,同比增长18.4%。

  传统产业在技术引进、智能改造、“两化融合”等方面有着迫切的金融需求,是金融服务切入的重要领域。为助推技改升级,农行江苏省分行2017年介入13个重点技改项目,给予授信12.8亿元。为助推优胜劣汰,南京分行要求全省金融机构积极对接各地去产能重点任务,落实好差别化的授信政策。截至2017年11月末,全省钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、船舶等产能过剩行业贷款同比净减少4.6%。

  聚力政策协同

  如何做好制造业转型升级的金融服务,引导更多金融之水流向制造业?对此,人行南京分行着重在四个方面施策。

  第一,强化政策引导,在“精准”上下工夫。首先是将金融支持制造业纳入MPA考核,按照“增量、扩面、创新”三个标准,对地方法人金融机构支持制造业情况进行考评。其次是在再贷款、再贴现资金的使用上,鼓励金融机构向制造业、小微企业等领域倾斜。2017年向辖内73家法人金融机构发放再贷款187亿元,再贷款累计发放额和机构覆盖面同比分别提升273%、35.2%。再次是加强窗口指导,成立金融支持制造业提质增效行动领导小组,按季监测重点领域金融支持情况,定期召开专题会议,提高金融机构重视程度。

  第二,强化银企对接,在“疏通”上求实效。银企双方信息不对称、相互不了解,是影响金融支持的重要障碍。为此,南京分行会同江苏省经信委等部门不断完善常态化、制度化合作机制,通过开展融资洽谈、推荐优质项目、发布投资计划等形式,疏通资金供需对接渠道。初步统计,2017年,全省人民银行系统共组织开展银企对接活动500余场次,涉及制造业企业9000余家,其中达成初步合作意向6820个,涉及授信金额3114亿元。在推动线下现场对接的同时,全省各地还充分运用互联网、大数据技术,实现线上的融资对接。目前,全省已有9个地市建立线上平台,注册企业2.7万家,发布融资需求3.7万笔,金额6332亿元,其中成功对接3万笔,金额4816亿元。

  第三,强化渠道拓展,在“开源”上作文章。近年来,南京分行一直致力于支持省内企业通过金融市场获取融资,并重点推动了银行间市场债务融资工具快速发展。2012年以来,江苏债务融资工具发行额已连续6年位居全国第一。近两年,全省制造业企业发行各类银行间市场债务融资工具1503亿元。此外,2016年以来,江苏制造业企业发行公司债、企业债275亿元,制造业上市公司通过首发、增发等方式融资1989亿元。

  第四,强化考核评估,在“做实”上深耕作。为切实把金融助推制造业高质量发展做实做好,在省级层面,南京分行会同省金融办建立制造业贷款月度通报制度,督促金融机构加大资源倾斜力度。在地市层面,无锡、泰州等地人民银行会同工会等部门组织开展制造业金融服务劳动竞赛,并评选表彰优秀示范项目,提高金融部门积极性。

  聚力创新驱动

  创新是企业核心竞争力的源泉,也是制造业提质增效的必由之路。然而,大部分高新技术企业和科技成果转化项目规模小、资产轻、风险大、综合化服务需求高。金融要服务好创新驱动,就需要改变传统的支持理念和方式,对此,江苏金融部门重点在三个方面积极作为。

  第一个方面是创新抵押担保方式,积极发展弱担保、无担保信贷产品。其一,推动信用类融资产品创新。长期以来,人行南京分行积极加强与各级政府合作,深入推进地方信用体系建设,协同培育第三方征信机构,着力构建多层次、广覆盖的信用服务体系。在分行的指导下,2015年,苏州企业征信服务公司成立,目前该公司已实现了对66个政府部门、公共事业单位的信息采集,数据库覆盖了全市16万户企业,采集信息6600余万条。其二,推动基于政府风险补偿的信贷产品创新。金融机构加强与各类风险补偿基金合作,推出弱担保或者无担保的信贷产品,为科技创新、战略性新兴产业培育提供资金支持。其三,推动新型抵质押贷款产品业务发展。经初步统计,截至2017年11月末,全省制造业企业股权质押贷款余额276亿元,同比增长30.7%。

  第二个方面是创新资金投入模式,通过设立产业基金、探索投贷联动等方式开辟新的服务途径。招商银行南京分行与省政府共同发起设立现代产业股权投资基金,总规模150亿元,重点投向装备制造、新能源、新材料、节能环保等先进制造领域;浦发银行南京分行与无锡市政府合作成立了“无锡太湖(浦发)股权投资母基金”,预计将撬动500亿元左右的资金投资到省内实体经济。南京银行推出“小股权+大债权”的投贷联动模式,并与10余家省级以上园区开展“联投共贷”合作,目前已对江苏风神空调集团、杰华特微电子、徐州旭海光电科技等企业予以“股权+授信”支持。

  第三个方面是创新综合金融服务,为企业利用资本市场牵线搭桥。当前资本市场发展日益活跃,不少制造业企业通过上市、并购等方式实现了跨越式发展。对此,江苏金融机构积极发挥融智、融商作用。浦发银行苏州分行打造“科技金融生态”综合金融服务模式,一方面为其科技型中小企业客户提供融资和常规金融服务;另一方面积极对接希望通过并购实现业务升级的大中型企业,促成双方达成并购重组。目前,已成功撮合胜利精密并购富强科技、苏州捷力新能源等企业,不仅实现了创新技术在更大平台上的应用,也支持了胜利精密由传统制造业向“高端消费+高端制造”的升级转型。中信银行南京分行协同中信证券、中信建投证券等集团内券商,为客户提供债券融资、辅导上市等综合金融服务,截至2017年年末,已落地联合融资项目28个,金额263亿元。

  经过两年来的不懈努力,江苏金融服务当地制造业转型升级取得阶段性进展,制造业融资实现恢复性增长。截至2017年11月末,全省制造业贷款余额1.6万亿元,同比增长5.2%,比年初新增725亿元,同比多增1360亿元。与此同时,全省制造业企业融资渠道不断拓展,金融资源配置持续优化,投入方式日渐丰富,服务内容不断扩展。

责任编辑:虫儿飞hsj