返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广东全面建成中小微企业融资对接平台

  本报讯 记者刘志良 官铭超 通讯员何达之报道 12月5日,广东省小微企业金融服务电视电话会议在广州召开。省政府党组成员陈云贤出席会议并讲话。省有关单位、中直驻粤有关单位和有关协会、金融机构、企业负责人在省主会场参加会议,各地级以上市、各县(市、区)政府及有关部门负责人在各地分会场参加会议。

  陈云贤强调,加强小微企业金融服务,促进小微企业健康发展,事关经济社会发展的全局,具有十分重要的战略意义。各地、各部门和金融机构要切实增强金融服务实体经济意识,把做好小微企业金融服务作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动。要不断优化做好小微企业金融服务的政策环境,着力破解小微企业融资渠道单一、信息不对称、经营不规范等突出难题,大力完善做好小微企业金融服务的工作机制,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

  人民银行广州分行行长王景武表示,近年来,广东省金融系统围绕党中央、国务院和广东省委、省政府的决策部署,不断增强金融服务小微企业发展的质量,取得了明显成效。下一步,要进一步完善广东小微企业金融服务的政策支持和服务供给体系,不断加大政策落实的督导力度,增强金融服务小微企业发展的能力和水平,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根、开花结果作出新的贡献。

  据悉,广东省一直高度重视小微企业的金融服务工作,于2015年7月印发了《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》,要求“搭建省中小微企业信用信息和融资对接平台”,并将其列入各项措施之首。两年来,人民银行广州分行按照省政府工作要求,系统谋划、主动出击,联合省经信委搭建省中小微企业信用信息和融资对接平台,构建“数据库+服务网”模式,实现银企融资有效对接。截至2017年10月末,全省20个地市已接入该平台,累计采集工商登记、法院执行、水电燃气缴费等多个部门信息1.4亿条,实现融资对接2.4万笔,融资金额6227亿元。省内小微企业平均融资利率稳中有降,融资难、融资贵问题有效缓解,有力支持了小微企业创业、创新、创富。

责任编辑:虫儿飞hsj