返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

红土地流传金融扶贫新故事

广西百色探索金融开发式扶贫新模式

  对于广西百色,全新的开发式扶贫模式意味着一次难得的脱贫机遇。而对于当地的金融部门来说,这在其脱贫开发工作中,也扮演着十分重要的角色。

  百色市是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的“老少边山穷”特殊区域。这里是全国14个连片特困地区(滇桂黔石漠化片区)之一,全市12个县(区)中,有9个国家扶贫开发重点县(市)、2个自治区扶贫开发重点县(区)。

  随着扶贫攻坚的开展,百色市正开辟出一条依靠特色产业带动农民增收致富的路子,而在这条路子的探索过程中,金融开发式扶贫新模式托起了许多贫困农民的未来和希望。

  产业扶贫“输血”变“造血”

  作为一种全新的产业扶贫模式,旅游扶贫正成为百色市扶贫开发实践的一大亮点。

  恶劣的自然环境,曾给当地群众埋下穷根。而如今,也正是大自然的“恩赐”,让这里的农民逐渐改变贫困的命运——农忙时在田里劳作,农闲时则服务游客,成为时下百色贫困地区发展旅游加快脱贫的真实写照。

  “如果要找一个乡村旅游扶贫的典型案例,凌云县的经验值得借鉴。”人民银行百色市中心支行行长黄绍进向记者推荐。

  “农民要想富,必须有产业和项目的带动,不把产业发展起来是没有希望的。”从人民银行凌云县支行行长韦艳红的话中,记者对凌云的乡村旅游扶贫模式有了新的认识。

  凌云县是典型的大石山区,也是红色旅游目的地。近年来,当地利用得天独厚的资源优势,将旅游业作为全县经济社会发展的主导产业和农村脱贫致富的引擎,旅游经济总量和效益大幅提高,关联带动、协调发展的旅游产业格局总体形成,走出了一条“造血”扶贫之路。

  开展旅游扶贫,离不开金融部门的支持。凌云农商行从2015年起,陆续给予广西凌云浪伏茶业有限公司1.4亿元的固定资产贷款用于建设“浪伏小镇”。“浪伏小镇”位于凌云县加尤镇央里村凌云茶山金字塔景区,是集茶文化体验、生态农业观光、旅游购物和休闲度假为一体的综合性旅游度假区。该项目作为国家4A级景区凌云茶山金字塔的升级改造工程,由广西凌云浪伏茶业股份有限公司旗下广西凌云古洲府茶文化旅游有限公司投资建设,是广西首批通过国家旅游局评估验收的“全国农业旅游示范点”之一。

  扶持一个产业托起一方经济

  记者调查发现,凌云农商行支持的乡村旅游项目名目繁多。对于与农民、农业为主体的产业、行业,他们主动介入,提供金融服务。从产业化龙头企业,到农民开办的“农家乐”,这些实实在在的乡村旅游扶贫项目,已成为当地农村发展的一种新的模式。

  凌春茶业集团自成立以来,得到了凌云农商行465万元的贷款支持。截至目前,凌春茶业拥有3个基地,总经营面积6000多亩,标准茶业加工厂房4000平方米,厂区占地5亩,年生产干茶产量达200吨。公司2016年实现总产值近3100万元,茶农人均年收入超过2.6万元,有效带动4个村近千户农户增收。

  浩坤湖旅游休闲度假景区位于凌云县伶站乡。在当地金融部门的支持下,2014年,凌云县政府以“水墨浩坤湖 百年渔火情”的旅游定位,重点开发浩坤湖及周边景区,以浩坤湖周边的三合屯为旅游扶贫示范点建设的龙头,建设风雨桥、观湖亭、观景台、游览步道等景观设施。

  浩坤湖景区于2016年初开始运营,其经营业主凌云县旅游投资公司充分发挥主体作用,担当扶贫责任,探索旅游扶贫新模式,拓宽了群众收入渠道。比如,旅投公司租赁群众土地、林地等资源开发利用,按资源占比每年支付租金,使景区及其周边206户965人年人均获利1446元。而在发展特色产业模式上,由旅投公司牵头组建景区特色养殖合作社,引导群众规模发展生态养殖渔业,景区及其周边398户1857人通过加入合作社年人均获利969元。

  说起金融部门的支持,就不能不提乐业县农商行。据人民银行乐业县支行行长黄萍介绍,近几年来,乐业县农商行采取“银行+企业+贫困户”的产业扶贫模式,对自主创业能力弱的贫困户发放贷款,仅执行国家基准利率,贫困户将贷款资金入股到经金融机构筛选的优质扶贫企业,企业每年向贫困户“分红”。同时,企业用工优先雇用入股人员,实现了贫困户和企业共同受益。

  实现“两全其美”的突破口

  金融部门信贷支持的最终目的是获取更大效益,所以在信贷支农的选择上更离不开效益的物质定性。因此,信贷资金“放得出,收得回”更成为一个不容忽视的问题。

  黄绍进认为,当前不是农民没有致富愿望,也不是国家没有政策,甚至也不是纯粹的信用问题。对于农民来说,大部分是为资金缺乏所困。

  黄绍进提出的是许多贫困地区普遍存在的问题。因此,人民银行百色市中心支行引导金融部门解决农民最难的资金和贷款担保难问题。作为实现“两全其美”的突破口,采取了几种切实可行的办法。

  一种是由公司统一借款、农户分散承办,由公司与农户落实契约关系,双方共同发展、共担风险。另一种由农村专业户、种养大户、经营大户等相互担保、共担风险,既解决了信用问题,又解决了经济问题。另外,争取建立政府、保险介入,进一步解决资金难题。

  乐业县采取的是“贫困户+政府+银行”扶贫小额信贷模式,政府对贫困户发放单户不超过5万元的扶贫贷款,乐业县财政部门列出一定数额扶贫专项资金存放到乐业农商行,设立扶贫贷款风险补偿基金,按1∶10比例放大贷款额度,并建立风险共担机制,农商行、财政部门按5∶5的比例分担贷款损失的风险。通过这种运作模式,增加了农户贷款资金量,延长了农户贷款使用周期,有效解决了贫困户生产发展资金短缺的问题。

  又如“银行+贫困户+保险”模式,乐业农商行先对全县除五保户以外的贫困户全面开展评级授信颁证工作,为符合贷款条件的贫困户提供5万元以下、3年期以内免担保的信用贷款,贷款利率参照人民银行同期基准利率执行;县扶贫办对按期还清本息的贫困户予以贴息支持,贴息时间原则上为3年。同时,县扶贫办用部分专项扶贫资金为全县贫困贷款户购买小额信贷保险,解决了贫困贷款户因意外身故、高残不能如期偿还贷款的问题。

  据介绍,为在农村推广信用观念,人民银行百色市中心支行探索运用农户信用信息采集与评价系统完成“精准扶贫”模块升级改造,建立了“农村信用+精准扶贫”新模式,实现广西首个扶贫大数据金融对接运用。目前,全市12个县(区)已全部完成贫困农户信用信息数据的导入工作,农户信用信息采集与评价系统共建立贫困农户信息20.12万户,评定达到A级以上的贫困农户有18.76万户,占导入系统贫困农户总数的93.24%,贫困农户通过评级授信,获贷能力不断提高。

责任编辑:yhao