返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

让普惠金融服务在贫困地区“触手可及”

广西农村助农取款服务覆盖率达100%

  广西百色市隆林各族自治县,凭借独特的气候、优越的光热和广阔的土地,烟叶种植业发展逐步兴起,“烤烟生产第一县”名副其实。

  10月20日,农行百色分行和百色市烟草公司战略合作签约暨“惠农e贷”(烟农贷)上线启动仪式举行。在农行隆林县支行工作人员帮助下,隆林县德峨乡镇烟农黄子军在网银上提交申请,不到5分钟便通过网络审核,为其办理了4.5万元贷款。

  “‘烟农贷’的流程简单,帮我解决了从事烟叶生产资金不足的问题,真正方便了烟农。我计划把种植面积从40亩扩大到60亩。”黄子军高兴地说。

  为顺应互联网金融发展趋势,农行广西分行运用大数据技术,创新推出了“惠农e贷”(烟农贷)产品。“烟农贷”产品主要面向与烟草公司签订烟草种植收购合同,从事烟草种植加工经验丰富、资信良好的烟农。贷款额度由系统根据烟农的种植规模、销售情况等自动审批,从3000元到10万元不等,实行优惠利率。烟农可以通过物理网点以外的个人网银、手机银行、银讯通服务点等多渠道申请贷款,既方便又快捷。

  今年,农行广西分行将互联网金融服务“三农”当作“一号工程”来推进,“惠农e商”“惠农e付”“惠农e贷”等互联网金融产品实现跨越式发展。顺利实现互联网金融下乡,广西补齐农村金融短板、完善普惠金融基础设施建设功不可没。

  针对贫困地区金融基础服务水平低下、金融资源承接能力偏弱的问题,广西积极推动支付、信用等体系建设,不断优化贫困地区金融生态环境,切实打通惠农和扶贫金融服务“最后一公里”,促进金融扶贫的可持续发展。

  人行南宁中支深入推进贫困地区信用体系建设。大力推广农村金融改革“田东模式”,推动将农村信用体系建设纳入地方党政绩效考核,创新开展广西农村信用信息数据库建设、推动实现“信贷+信用”的扶贫模式。截至9月底,全区有5个市、55个县(市)建立或在建农户信用信息系统,建立农户信用档案605.9万户,评定信用农户403万户、信用村4606个、信用乡(镇)354个、信用县4个,创建“三农金融服务室”8170个,占全区行政村的57.2%,其中,梧州市、百色市、来宾市“三农金融服务室”实现行政村全覆盖。全区金融机构向信用农户累计发放贷款2924亿元,贷款结存余额1391亿元,信用农户有效贷款满足率超过90%。

  作为大型商业银行中拥有县域网点最多的银行,农行在不断提升网点辐射范围的同时,积极利用新工具、新技术延伸农村金融服务网络,让普惠金融在贫困地区“触手可及”。其中,惠农通服务点互联网化率达78%,让广大农民足不出村就能享受存、取、汇、查询、缴费等基础金融服务。特别是上线了互联网金融服务“三农”平台,利用网上银行、掌上银行、APP、微信公众号等众多渠道,为“三农”客户提供“7天×24小时”的全天候金融服务。

  人行南宁中支有关负责人告诉记者,目前,广西农村支付服务的可获得性、可持续性和便利性得到极大改善,助农取款(支付)服务点行政村覆盖率达到100%,贯通线上线下的金融支付服务网络已深入农村。

责任编辑:yhao