返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

托起海洋渔业转型发展之梦

农行大连市分行助力特色产业纪实

  近年来,大连地区水产加工企业逐步成长壮大,海洋渔业转型发展步伐加快,大多数海洋渔业在发展过程中会遇到资金短缺和抵押品不足的问题,阻碍了海洋渔业的发展。对此,农行大连市分行致力于深耕蓝色海洋,从海水养殖、种苗培育到海洋水产品精深加工,再到海洋水产品贸易,该行在海洋渔业的各个领域均投入了大量的金融支持,助力地区海洋渔业特色产业转型发展,为区域经济的发展作出了很大贡献。

  前瞻研判 引领支柱产业发展

  上世纪90年代初,市场经济发展正处于萌芽时期,大连海洋渔业企业从传统的几只渔船打捞,逐步向水产品加工转型。农行大连市分行在研判行业特点和发展前景的基础上,对当时尚未形成规模效应的水产品加工行业客户给予了资金支持。面对客户抵押品不足的现状,该行首次使用了海域使用权抵押贷款,创新引入政府增信及保险公司担保等方式,调整授信方案、调剂业务品种、创新产品组合,给予客户足够的信贷资金支持。同时,积极利用农业银行平台帮助客户对接原材料供应商,满足客户在产品转型期对原材料的大量需求。

  在农行大连市分行的支持下,大连地区水产加工企业突破发展“瓶颈”,涌现出年销售额超7亿元的大连华联水产,销售额超亿元的棒棰岛海产、财神岛集团、大连东霖食品等众多知名水产加工企业。随着该产业逐步壮大成为地方发展的支柱产业,农行大连市分行也凭借对客户的优质服务、对海洋渔业的大力扶持得到了企业、水产加工协会和政府的一致认可和赞誉。

  相伴成长 托起渔业龙头企业

  记者了解到,海洋渔业具有高投入、高风险、高收益的行业特点,很多优质企业在扩大经营规模、转型发展过程中,由于资金需求得不到满足,而发展停滞,甚至走向破产。农行大连市分行始终牢记服务三农的责任与使命,积极支持优质企业扩大生产、经营转型,加快适应市场竞争形势变化。

  上世纪80年代,獐子岛还只是一个以捕捞为主要产业的海岛小镇,岛上大多是拥有几只渔船的小企业,獐子岛集团就是其中之一。而如今,獐子岛集团已经发展成为以水产增养殖为主,集海珍品育苗、增养殖、加工、贸易、海上运输于一体的综合性海洋食品大型集团企业。回首企业的发展历程,獐子岛集团董事长吴厚刚深情地说:“30多年来,我们经历了产权改革、股改上市乃至遭遇冷水团事件等一系列变革,多亏了农业银行为我们提供了大量的资金支持,帮助企业渡过了难关。”

  獐子岛集团只是农行大连市分行长期“哺育”海洋渔业企业的一个缩影。多年来,该行支持了獐子岛集团、海洋岛集团、壹桥苗业等众多知名企业,见证了他们由小做大、由大做强的发展历程,展现了农业银行在服务实体经济方面的大行担当。

  倾力扶持 拉伸渔业产业链条

  近年来,农行大连市分行不断优化经济结构,转变经济发展方式,通过项目带动、资金引导,加快低值水产品、水产保健食品的综合开发,促进水产加工业向精深发展。目前,大连市科技含量高、附加值高的精深水产加工品不断涌现,水产品加工正逐步向深加工领域转型。

  为支持水产品加工向精深方向发展,提高产品的附加值,农行大连市分行及时调整信贷投向,集中资源扶持冷冻速食品、方便休闲食品、海参保健品、海藻保健品等高档产品的生产,先后为400多家渔业企业和农户累计发放贷款220多亿元,对育苗、开发、养殖、加工等方面进行全方位扶持。该行从企业的需求出发,针对企业原料进口、水产养殖、深加工、产成品销售、出口等各环节为其提供多元化支付结算和融资服务,产成品远销美国、日本、澳大利亚和欧盟等20多个国家和地区,形成了大连水产品出口加工新强势,全力助推蓝色经济全面腾飞。

责任编辑:liangyanzhen