返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

“量体裁衣”助企业“走出去”

中行枣庄分行精准服务涉外企业发展侧记

  策划人语:实体经济是国民经济的命脉,也是国家综合实力和竞争力的重要体现。党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这一论述体现了以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中对实体经济的高度重视,源于对我国经济和世界经济发展的深刻认识和重大判断。在各地金融机构深入学习贯彻党的十九大精神中,进一步把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,向实体经济聚力、发力,坚定不移把实体经济抓上去。

  为支持外汇外贸企业更好地融入“一带一路”建设,中行枣庄分行充分发挥国际化、多元化业务优势,坚持“境内业务境外做、境外业务境内做、复杂业务联动做”,打造贸易金融服务的全面解决方案,满足企业在生产、加工、贸易等各环节的不同需求,全力服务企业贸易发展和财富增值。

  据统计,截至今年8月末,该行通过“量体裁衣”个性化服务,为枣庄市72家外汇外贸企业提供各类融资106亿元,涉外业务遍布“一带一路”10多个国家和地区,企业营业收入和经营效益年均分别增长22.5%和18.9%。

  本外币一体联动

  “多亏了中行为我们量身定制的创新金融方案,为境外子公司扩大生产注入了‘新鲜血液’,打了一剂‘强心针’。”八亿橡胶有限责任公司财务负责人杨云军说。凭借过硬的产品质量,该公司境外子公司订单供不应求,为提高产能,计划购买生产设备、扩大生产规模,但在异国他乡、举目无亲,资金来源的问题困扰着公司高管。

  此时,中行枣庄分行主动上门走访,了解到公司良好的经营状况后,提出了“跨境双向人民币资金池”方案。据了解,“跨境双向人民币资金池”业务是该行为跨国企业集团打造融资方案,统筹调剂、归集使用集团境内境外盈余资金,提高集团内部资金运用效率,实现资金收益最大化。该行积极与人民银行、上级行、境外联行、企业进行沟通,推进跨境人民币资金池业务落地,2017年7月初,八亿橡胶实现2.76亿元人民币资金池跨境调拨,境内外联动,解决了企业的燃眉之急。

  此外,中行枣庄分行还多次与枣庄各区(市)商务局、人民银行举办“外贸+金融”高层对接会,依托专业的贸易金融产品和特色金融市场业务,通过跨境银团、海外直贷、对外承包工程保函、投标保函等产品,先后实现8.8亿元跨境业务落地,为外向型企业融入“一带一路”建设拓展更多的市场机遇。

  境内外整体互动

  记者了解到,为帮助外汇外贸企业规避汇率波动带来的风险损失,中行枣庄分行凭借在外汇业务方面的丰富经验及战略投资者的专业知识,为企业提供跨境汇款、海外代付、内保外贷等丰富的跨境人民币结算业务及融资产品,帮助企业应对汇率走势不明朗、财务成本无法锁定的不利形势,通过与中行海外分支机构加强业务联动,为客户提供最优的产品和服务。

  枣庄矿业集团是市重点支柱企业,为帮助企业产业转型升级,拓展国际非煤产业,中行枣庄分行主动结合枣庄矿业集团国际化优势,为其定制“内保外贷”融资方案,帮助企业融资2亿元。通过运用境外资金的低成本优势,实现资金收益最大化,减少利息费用支出300多万元,有力支持了枣庄矿业集团海外子公司的技改项目。同时,该行作为枣庄矿业集团发行的电费收益权资产证券化资金托管行,为集团6.65亿元融资资金保驾护航,利用产品创新,改变以往以贷款为主的直接融资模式,企业融资成本大幅降低,助力枣庄矿业集团“以实体经济为支撑、物流贸易促转型、资本运作创效益”的战略发展方针。

  据统计,该行通过与海内外分支机构联动,加强对进出口外向型企业、“走出去”企业及拥有海外平台企业的跨境融资支持力度,为全市20余家进出口企业发放融资16亿元。

  “一站式”跨境服务

  “真没想到跨境汇款也能这么快捷、贴心,以前好几天才到,现在当天就收到了,真是太及时了!”联泓新材料有限公司会计安萍高兴地说。不久前,安会计所在公司在国外购买原材料急需付款,咨询了多家银行都无法准确告知汇款到账时间。最终在中行枣庄分行通过“中银全球智汇”GPI产品,当天就迅速完成国际支付,及时通知了客户到账时间和扣费情况。

  “我们依托全球化清算网络和海外广泛布局,为企业提供更加快速、透明、可追溯的跨境支付服务,努力提供最优质的服务体验。”中行枣庄分行行长金冬表示。

  据介绍,该行整合集团多元化产品和服务,面向有跨境金融服务需求的企业提供全面的“贸易金融服务”,不仅为企业提供信用证、代收、汇款、保函等传统结算服务以及在此基础上的国际、国内融资产品,还为客户提供跨境人民币汇款、外商直接投资等结算服务,并为有汇率保值要求的客户提供远期结售汇、人民币与外币掉期等汇率避险产品,为境外企业在境内的生产经营提供开立NRA账户的服务。积极通过与中行的海外分支机构加强业务联动,提供最便捷周到的一站式跨境服务。

责任编辑:liangyanzhen