返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
长江经济带走绿色永续发展之路

  十九大报告在阐述过去5年内经济建设取得重大成就时,用“成效显著”一词形容长江经济带发展。

  作为区域协调发展的国家战略,涵盖11个省市的长江经济带在拉动沿线城市经济增长、降低物流成本以及生态环境保护等方面贡献了力量,成为我国经济发展的新引擎之一。

  长江经济带发展的成就有目共睹。综合立体交通走廊建设迅速,交通网络更为密集便利,黄金水道的综合效益正在发挥,有力地带动了沿线城市的交通枢纽建设。比如重庆、武汉等重要节点城市,也正在打造铁、水、空立体式交通网络,同时带动了产业集群的发展。沿线城市在发展机械、电子、原油等传统工业的基础上,更加重视高新技术产业的发展以及新兴产业布局,吸引了很多大型企业落户,提升了地区经济的活力和竞争力。统计显示,今年上半年,长江经济带11省市地区生产总值平均增速超过8%。

  伴随着中西部地区弯道超车的发展进程,长江经济带的增长潜力正在显现。沿线省市的产业分工和区域合作日益加强,产业集聚呈现板块化特点,体现出了不同的功能区分。比如重庆的笔电、浙江的轻纺等。

  而且,长江经济带贯通东西,东接21世纪海上丝绸之路,西连丝路经济带,外向型经济发达,也带动了中西部地区的对外开放,形成了内地外向型经济新格局。区域内的产业整合以及企业的并购重组,使得生产和流通成本逐渐下降,资源集约和供给效率大为提升,有力地推动了供给侧结构性改革。

  十九大报告中提出,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。则体现了适度开发、生态保护、永续发展的理念。这是以习近平为核心的党中央高瞻远瞩,从中华民族长远利益考虑作出的重大战略部署。

  长江是中华民族的母亲河,也是我国重要的绿色保护带。去年1月,在推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。”

  长江经济带的发展需要探索区域协作、生产方式和资源利用创新的路子,而不是依靠大规模开发单纯追求经济增长。去年印发的《长江经济带发展规划纲要》,确立了生态文明、绿色发展的首要原则。

  我们看到,眼下长江经济带沿线还存在着很多生态环境问题,生态治理基础设施欠账较多,且沿线部分城市产业结构较重,化工产业布局密集,农村面源污染严重,均给长江经济带生态保护带来了隐患,需要对长江的生态保护进行顶层设计。

  今年7月份,环保部、发改委、水利部发布《长江经济带生态环境保护规划》。从划定生态红线、推进环境污染治理、推动区域协同联动等方面出台了具体措施。10月23日,环保部党组书记、部长李干杰在十九大记者会上介绍,组织加快推进长江经济带生态保护红线划定工作,到目前为止已经有了基本成果,预计到今年年底11个省份能够完成省一级生态保护红线的划定。

  经过近些年的治理,长江经济带生态逐渐恢复,绿色生态长廊已现雏形。今年1-9月份同比去年1-9月份,长江经济带流域I-III类的水质比例提高了4.3个百分点。在“共抓大保护”的思想指引下,很多沿线城市已经开始谋划做好产业转型升级。科学部署和谋划,使得长江经济带焕发出新的生机和活力。

责任编辑:liangyanzhen