返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
跨境反假货币工作(南宁)中心成立

  2017年10月31日,跨境反假货币工作(南宁)中心成立大会暨共建抵制反宣币、反假货币宣传平台合作备忘录签字仪式在南宁举行,广西壮族自治区副主席丁向群在成立大会上致辞。

  丁向群指出,自治区党委政府一直以来高度重视金融稳定发展工作,跨境反假货币、抵制反宣币工作是其中一项极为重要的内容。建设跨境反假货币工作(南宁)中心,将有助于不断扩大中越跨境反假货币交流合作,深化中越金融合作,进一步发挥广西金融辐射周边国家、服务中国—东盟开放合作的血脉作用。希望全区各级、各部门更加重视金融风险防范和安全工作,合力支持跨境反假货币工作(南宁)中心的发展,共同防范化解区域性系统性金融风险,从而为广西乃至我国金融发展创造出更加广阔的空间。

  中国人民银行货币金银局副局长陈建新在致辞中表示,跨境反假货币工作(南宁)中心的建立,是广西深入推进“一带一路”建设、沿边金融综合改革的又一硕果,要依托跨境反假货币工作(南宁)中心的建设,不断加强中越以及与东盟各国的交流合作,强化反假联席会议成员单位的协作联动,提升风险监测、预警和处理能力,从而有效防范化解金融风险、维护金融稳定。

  中国人民银行南宁中心支行行长崔瑜在致辞中回顾了广西跨境反假货币工作的发展,并指出“一带一路”建设的深入推进对广西跨境人民币反假工作提出了更高要求,跨境反假货币工作(南宁)中心的建立以及抵制反宣币、反假货币宣传平台的搭建,有助于净化货币环境,服务沿边金融综合改革试验区“升级版”建设,将广西打造成为面向东盟的金融开放门户。跨境反假货币工作(南宁)中心要履行好自身职责,努力把广西建成面向东盟的跨境人民币反假协作中心、反假培训中心、防伪技术中心、监测分析中心。

  跨境反假货币工作(南宁)中心的主要职责是加强与周边国家和地区反假货币合作,加大对境外假人民币监测力度,及时掌握境外制贩假币特点与犯罪动向,因地制宜防控假币,严厉打击假币犯罪活动。

  在成立大会上,中国人民银行南宁中心支行、自治区社会治安综合治理办公室、防范和处理邪教问题办公室还共同签署了共建抵制反宣币、反假货币宣传平台合作备忘录。

责任编辑:wxp