返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行南京分行四措并举压实党委班子成员主体责任

  近年来,为了促进各级党委班子成员落实主体责任,有效提升分行系统党风廉政建设工作水平,人行南京分行纪委始终把握“全面从严”的主旋律,扭住关键少数,坚持多措并举,压紧压实基层党委班子成员的主体责任,取得了积极成效。

  首先是明清单,常对账。制定出台了人行南京分行落实党风廉政建设主体责任清单、监督责任清单,进一步细化职责任务,确保党风廉政建设工作主体明确,责任清晰,传递迅速,精准落实。组织开展专项督查,通过现场调阅资料,了解基层党委班子成员是否敢于担当、尽责履职,重点检查是否将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同要求;是否结合分管部门实际,与部门负责人签订“与时俱进”的责任书;每年两次的检查,是否认真、严格、到位,评价是否实事求是,指出问题,提出建议;是否能够正确运用第一种形态,经常性地开展谈话谈心活动;是否及时主动向党委汇报主体责任履行情况,按规定开展述职述廉工作。强化责任追究,对履行主体责任不力、担当不够的,运用多种措施督促整改、问责提效。

  其次是勤调研,摸实情。人行南京分行纪委书记带领职能处室不定期赴基层中支开展工作调研,听取辖内中支党委班子成员落实分管部门和职责范围内的党风廉政建设工作专题汇报,了解落实“一岗双责”的思路是否清晰,责任是否明确,措施是否有力。结合年度党风廉政建设工作考核,通过调查问卷、个别谈话、实地走访等途径,认真听取监管对象、机关中层干部及群众代表对党委班子成员在履行职责、工作作风、廉洁品行等方面的评价和意见。通过既听干部自己说,也听群众怎么说,使分行纪委能够更真实、更全面地了解班子成员落实主体责任的情况,对落实好“一岗双责”起到了很好的教育督促提升作用。

  再次是补短板,强素质。“打铁还须自身硬”。落实主体责任,必须消除“本领恐慌”。人行南京分行通过召开辖区党委、纪委书记座谈会,听取所在中支党委、纪委落实全面从严治党主体责任、监督责任的成效,了解实际工作中存在的问题、困难,共同研究工作对策,形成专题分析报告,明确解决措施和工作要求,切实推动责任落实。在研讨学习的基础上,针对纪委书记监督责任履行、纪检监察工作应知应会、推进职能“三转”等方面知识,组织现场闭卷测试,查找主责主业履行中存在的“知识盲点”,补齐补强落实监督责任的薄弱短板。分行纪委书记在中支调研时通过“现场提问”方式,全面考查班子成员对责任清单的掌握程度,督促班子成员注重自身素质提升,夯实履职基础。

  最后是扯衣袖,抓提醒。人行南京分行及时通报分行对中心支行党风廉政建设责任制考核情况,指出问题实质,讲明潜在危害,明确整改方向。重视各类检查台账建设,强化跟踪问效措施,并将相关情况作为分行对下级党委班子成员年度考核和绩效考核的重要依据。在系统年中工作会议上,分行党委书记、纪委书记分别对落实全面从严治党主体责任、监督责任作出重点强调,指明责任路径,提出具体要求。对辖区中支党委书记进行集体谈话,讲形势,谈要求,压担子,增强紧迫感和责任感,进一步强化“班长”的主体责任意识。

  通过“明清单”“摸实情”“补短板”“扯衣袖”,人行南京分行纪委推进主体责任落实取得了实实在在的效果,全辖已初步形成了基层党委班子主体责任经常抓,深入调研用心抓,具体问题仔细抓,重大问题齐心抓的良好格局。

责任编辑:yxt