返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

补市场短板 为百姓造福

农发行山西朔州市分行有力支持地方转型综改

  近年来,农发行山西省朔州市分行紧紧围绕全市经济社会发展中心工作,以“执行政府决策、服务‘三农’需求”为职能定位,自觉提升站位,主动履行职能,全力服务国家粮食安全、脱贫攻坚、城乡发展一体化、农业现代化、区域发展战略,努力将农发行办成支农的银行、补短板的银行。截至目前,该行中长期贷款累计审批47.12亿元、累计投放资金27.6亿元,支持重点民生工程项目36个,贷款投放连续两年位列全市银行业金融机构前列,为朔州市转型综改建设作出了积极贡献。

  走进应县书香园棚户区改造项目施工现场,一幢幢、一排排崭新楼房已拔地而起,项目建设已进入最后阶段,1933户低收入家庭即将搬入新居,开始崭新的生活。该项目总投资43348万元,共建设25幢11层住宅楼,是应县近年来投资建设规模较大的保障性住房区,农发行信贷资金为此项目注入了3亿元,占项目总投资的69.2%。

  2015年以来,农发行朔州市分行积极落实国家及上级行棚改政策,把棚户区改造作为信贷支持重点,聚焦全市棚改计划,以纳入全省棚改计划、在建或今年新开工项目为重点,以“省级统贷、市县政府购买服务”为运作模式,全力支持全市棚改建设。两年来,棚改贷款累计审批17.3亿元、投放8.3亿元,支持了开发区红旗牧场、平鲁区古城、善学和井西小区以及应县书香园5个棚户区改造项目开工建设,项目建成后可实现9885户困难家庭改善住房条件。在此基础上,该行积极跟进支持2017年度全市棚改计划,在朔城区北旺庄等6村庄城中村改造项目、山阴县北街社区和府东街延长线棚改项目、右玉县文源路及宝宁和长虹街棚改项目、怀仁大榆树村棚改项目以及应县东西北角城中村改造项目上达成融资意向,拟融资金额40亿元。

  面对贫困地区和贫困人口是“三农”问题中最突出的短板、弱势领域中最薄弱的环节,迫切需要政策性银行发挥主导作用,农发行作为支农的银行、补短板的银行,全力支持脱贫攻坚,是职责所在、使命所为。2015年以来,该行累计审批扶贫信贷资金25.59亿元、投放10.3亿元,支持663人建档立卡贫困人口和534人采煤沉陷区人口实现搬迁脱贫,带动1600余名建档立卡贫困人口增收致富。

  右玉县作为朔州市内唯一的国家级贫困县,贫困人口多、贫穷程度深,一直是全市脱贫攻坚的主战场。2015年以来,农发行朔州市分行加大对右玉政策倾斜力度,结合右玉县脱贫攻坚计划,以产业扶贫、易地扶贫搬迁和支持贫困地区基础设施建设为重点,加大信贷投放力度,累计投放各类扶贫信贷资金2.14亿元,支持右玉图远公司通过“公司+基地+农户”的模式,延伸产业链条,带动120多户农民年均增收120多万元;支持元堡子镇采煤沉陷区治理搬迁安置项目,使辛屯、增子坊和大磁窑3个村庄共720户、1725人搬入新居,其中534名存档立卡贫困人口实现易地搬迁。

  支持生态环境保护,改善农村人居环境,是农发行执行政府决策、体现社会担当的重要举措。七里河生态环境综合治理和恢河综合治理作为朔州市区“一山两河一湖”城市生态战略建设的重点工程,多年来市委市政府坚持不懈,全力攻坚推进。农发行作为政策性银行,积极执行政府意志,主动融资融智,向七里河综合治理项目注入资金11.65亿元,支持七里河沿线土地收储治理和桥梁及连接线工程建设,向恢河治理工程投放贷款0.5亿元,使昔日的烂泥潭变成了水景公园。

  怀仁县素有“华北最美县城”的美誉,走进怀仁,清风扑面,绿意盎然,宽阔笔直的道路绿树遮阴、清澈秀美的河流绿荫环绕、大大小小的公园星罗棋布,充分彰显了“国家级园林城市”的绿色之美。然而在怀仁县碧水青山的背后,离不开农发行信贷资金的支持。截至目前,农发行已累计向怀仁县投放水利及林业贷款共2.1亿元,支持口泉河、磨道河以及鹅毛河水系治理以及环城绿化工程建设,保护生态,美化环境。特别是支持的怀仁县环城绿化工程有效地弥补了全省农发行系统无林业贷款的空白,为下一步农发行更加全面地支持全市林业建设作出了有效探索、积累了宝贵经验。

  此外,关系到民生福祉的公共基础设施建设,如农村路网、医院场馆、集中供热、污水处理、采煤沉陷区治理等,这些项目投资大、周期长、回报低,永远不是社会资本赚取利益的理想地带,需要政府主导,财政、金融、社会资本联动注入才能推进。农发行作为朔州市内唯一的政策性银行,始终坚持社会效益优先,扶持弱势领域,提供公共产品,不断探索创新农业政策性金融支农强农惠农新途径、新模式,加大信贷投入,引导社会资金反哺“三农”,惠及民生领域,弥补经济社会发展短板。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件