返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行黑龙江大庆市中支

为“龙江丝路带”建设打造全方位优质服务

  为深入贯彻落实国家“一带一路”倡议,稳步推进“龙江丝路带”建设,人行黑龙江大庆市中支在人行哈尔滨中心支行的指导下,立足实际、多措并举,不断加大对“丝路带”企业金融支持力度,大力优化金融服务质效,助推“龙江丝路带”建设取得初步成效。

  按照《中国人民银行哈尔滨中心支行关于金融支持“龙江丝路带”建设的指导意见》精神,着力提升对关键领域重点企业的金融服务质效。会同大庆市发改委、金融办等政府职能部门深入企业实地走访,调研“龙江丝路带”承载企业和项目发展的金融需求。在此基础上,出台了《大庆地区促进贸易投资便利化服务措施》,实行了推广全口径跨境融资宏观审慎管理政策等13项举措,提高对外贸易投资便利度。细化了大庆地区金融支持“龙江丝路带”建设的工作任务,以季度例会方式安排部署、跟踪督办、疏通梗阻、推进落实,以货币流通,促进设施联通和贸易畅通,支持区域外向型产业加速向好发展。

  银企对接 强化资金保障

  大庆中支会同大庆发改委、工信委、金融办组织召开大项目银企对接会、中小企业银企对接会,向银行机构下发项目和企业信贷需求名录,现场签订贷款意向书,按季跟踪监测协议贷款落实情况,有效地满足了“龙江丝路带”承载企业和项目融资需求。建立了数字化银企对接媒介“大庆市融资服务平台”,及时发布银企信贷供需信息,建立融资服务实时、快速、长效机制。2015年以来,组织银企对接会4次,签订意向贷款104.8亿元,累计落实贷款95.1亿元。其中,大庆农商行为俄罗斯犹太州招商引资企业大庆康港食品有限公司发放流动资金贷款0.13亿元,浦发银行黑龙江省分行为大庆让胡路西站项目累计发放贷款7.5亿元,兴业银行大庆分行为沃尔沃大庆整车制造基地项目贷款11亿元,为项目顺利投产并达产达效提供了资金保障。

  在信贷资金和扶持政策的有力保障下,哈齐客专大庆段如期通车、“一带一路”黑龙江比利时沃尔沃专列项目顺利启动、沃尔沃大庆整装制造项目达产达效。沃尔沃大庆生产线预计年生产规模将达到57000辆,出口规模将达到18000辆,将成为大庆地区乃至黑龙江省制造产业出口新的增长极,带动物流、贸易等产业加速发展。2017年6月30日,搭载120辆沃尔沃S90汽车的哈欧班列从大庆西站抵达比利时泽布鲁日港,实现中国制造的豪华轿车首次进入欧洲市场,也是黑龙江作为内陆传统的欧亚大陆桥,第一次延伸到西欧。

  优化服务 支持企业发展

  一是建立外汇服务绿色通道。围绕“龙江丝路带”建设过程中外汇管理服务需求,优化服务流程,加速简政放权。建立人民币账户直通车,支持涉外企业及出国务工人员资金汇回。建立“主动介入+实时指导+跟踪问询”外汇管理服务机制,指导银行快速完成大庆沃尔沃汽车制造有限公司10亿元人民币及8000万美元的外债登记,及时解决了企业新车型量产前的资金需求。二是推动企业开展对俄人民币投资。在境外投资、跨境融资方面给予市场主体政策指导,鼓励、支持商业银行和进出口企业使用人民币计价结算和开展贸易融资。通过跨境人民币业务,支持大庆贝加尔湖水业有限公司对俄直接投资1.9亿元项目。截至2017年6月末,已完成对俄罗斯伊尔库茨克市饮用水项目投资1183万元人民币。

  在人行大庆市中支的积极推动和全市金融机构的共同支持下,大庆市特色产业逐步发展壮大,本地企业“走出去”步伐明显加快。对俄产业园区逐步发展壮大,石油化工、农牧产品深加工、汽车制造、现代装备、新材料优势产业园区逐步投产达效,大庆康港食品有限公司、杜蒙伊利、罗姆斯制衣等地方龙头企业逐步做大做强,进出口企业数量由2015年初的157家增加到目前的175家。

  创新产品 满足实际需求

  一是强化窗口指导,鼓励银行立足企业需求实际,创新金融产品改善金融服务,助力“龙江丝路带”建设。指导昆仑银行大庆分行开通中国与伊朗跨境结算与融资通道,发展福费廷等国际业务融资产品,实行国际国内联动,围绕结算链和产业链,为对伊结算打造了全流程的金融服务体系,有力地支持了中伊之间商业合作,为两国经贸往来提供了稳定、可靠的结算通道。截至2017年6月末,昆仑银行已为11个省83家企业提供了对伊国际结算服务,结算规模2904万元。二是积极推动基础设施建设企业发行直接债务融资工具,拓宽外向型产业项目融资渠道。建立企业储备库,编制《直接债券融资宣传手册》,强化政策宣传。2015年以来,指导大庆市城市建设投资开发有限公司发行非公开定向私募债累计45亿元。

  截至2017年6月末,大庆市涉外投融资渠道由2015年初的1种发展为现在的3种,开展跨境人民币业务的银行机构由7家增至10家,占全市19家银行机构的52%,涵盖货物贸易、服务贸易、跨境直接投资、收益与经常转移等5个业务种类。2015年初至2017年6月末,共办理跨境人民币实际收付金额累计50.55亿元,办理涉外投资6.55亿元,金融业务往来国家发展到17个。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件