返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

为了西部的腾飞

人行西安分行支持地方经济发展五年回眸

  党的十八大以来,人行西安分行根植三秦沃土,通过强化货币政策执行、加大信贷政策引导,为陕西地方经济发展创造了良好适宜的货币金融环境,提供了高效有力的金融支持。

  人行西安分行综合施策,逐项落实金融支持“三去一降一补”任务,取得显著成效。

制图 张乐

  该行加大信贷政策窗口指导力度,下发了《关于金融支持陕西省工业稳增长调结构增效益的指导意见》,其中就推动化解过剩产能进行了专门部署。据人行西安分行调研显示,2015年末,陕西省钢铁、煤炭行业贷款余额1311.7亿元。而到2016年末,陕西省钢铁、煤炭行业贷款余额较年初减少23.6亿元。2016年,陕西省煤炭行业完成全年去产能任务,钢铁行业提前4年完成“十三五”去产能任务。化解过剩产能虽使钢铁、煤炭行业总产值下降,但实现利润则有不同程度增长,企业竞争力和盈利能力有了新的提升。

  在促进房地产市场加速去库存方面,人行西安分行按照“因地施策,分类指导”原则,合理确定省内居民家庭首次购买普通商品住房的商业性个贷最低首付比例,有力支持了全省房地产市场加速去库存。数据显示,全省个人住房贷款增势明显,推动商品房销售市场回暖。2012年末,陕西省金融机构个人购房贷款余额1885.22亿元,同比增长22.3%,其中个人住房贷款余额1766.79亿元,同比增长20.5%;2013年末,陕西省金融机构个人购房贷款余额2308.76亿元,同比增长22.5%,其中个人住房贷款余额2147.91亿元,同比增长21.6%,全省商品房待售面积355.67万平方米;2014年末,陕西省金融机构个人购房贷款余额2696.88亿元,同比增长16.8%,其中个人住房贷款余额2507.61亿元,同比增长16.7%,全省商品房待售面积539.55万平方米,增长51.7%;2015年末,陕西省金融机构个人购房贷款余额3096.29亿元,同比增长14.8%,其中个人住房贷款余额2885.51亿元,同比增长15.1%,全省商品房待售面积687.92万平方米,增长27.5%,2015年全省去库存周期为20个月。到2016年末,陕西省金融机构个人购房贷款余额3642.2亿元,同比增长17.6%,其中个人住房贷款余额3426.15亿元,同比增长18.7%。2016年末,全省商品房待售面积892.39万平方米,增长29.7%。2016年全省商品住宅去化周期为13个月,其中西安市商品住宅消化周期由上年的10个月缩短为9个月,库存压力得到明显缓解。

  人行西安分行积极持续推动直接融资发展,改善企业负债结构。该行联合北金所举办“银行间债券市场服务实体经济的主要举措和创新”专题座谈会,联合中债增公司举办债券信用增进业务创新与发展座谈会,推动陕西省债券市场持续扩容、债券增信方式逐步丰富。2012年陕西省境内非金融企业发行各类债券总额590.81亿元,比上年同期增长58.27%;至年末,陕西省内上市公司39家。2013年陕西省境内非金融企业发行各类债券总额744亿元,比上年同期增长25.93%;至年末,陕西省内上市公司39家。2014年陕西省境内非金融企业发行各类债券总额1262.8亿元,比上年同期增长69.7%;至年末,陕西省内上市公司42家。2015年陕西省境内非金融企业发行各类债券总额1535.4亿元,比上年同期增长21.6%;至年末,陕西省内上市公司43家。2016年陕西省境内非金融企业发行各类债券总额为1651亿元,比上年同期增长12.6%;有2家公司在深证A股实现IPO;至年末,陕西省内上市公司45家,市价总值6437.8亿元。

  在灵活运用货币信贷政策工具,引导降低实体经济融资成本方面,截至2016年末,陕西省支农再贷款、扶贫再贷款余额合计70.1亿元,再贴现余额21.25亿元,全省法人金融机构运用支农再贷款发放的涉农贷款加权平均利率显著低于运用自有资金发放的涉农贷款利率;办理再贴现的小微企业票据、涉农企业票据加权平均贴现利率低于其它小微企业票据、涉农企业票据加权平均贴现利率。人行西安分行通过提升法人金融机构利率市场化定价能力,有效降低了信贷融资成本。至2016年末,全省通过合格审慎评估具备发行同业存单资格的法人金融机构共32家,较上年增长了1.3倍,进一步丰富了机构的负债手段,有助于降低机构负债成本。数据显示,2012年末,全省贷款余额加权平均利率为7.56%;2013年末,全省贷款余额加权平均利率为7.42%;2014年末,全省贷款余额加权平均利率为7.58%;2015年末,全省贷款余额加权平均利率为6.56%,其中全省企业贷款加权平均利率为5.43%;2016年末,全省贷款余额加权平均利率为5.79%,较上年下降0.76个百分点,其中全省企业贷款加权平均利率为5.04%,较上年下降0.39个百分点。

  人行西安分行认真落实本外币一体化宏观审慎管理要求,将防范跨境资本流动风险与推进人民币跨境使用相结合,将规范市场秩序与提升服务水平相结合,积极助推陕西“一带一路”建设和对外开放。

  人行西安分行和外汇局陕西省分局积极贯彻落实贸易便利化各项改革措施,确保各项措施落地实施,取得成效。目前,占全省外贸企业90%以上的守法合规企业可凭任何一种能够证明交易真实性的单证在银行直接办理外汇业务,银行柜台办理收结汇和售汇业务平均每单缩短17分钟,全省贸易投资便利化水平显著提升。2012~2016年,全省进出口呈快速增长趋势,2014年进出口总值增长36.2%,增速排全国第三位。2016年进出口总值增长4.2%,高于全国5.1个百分点,增速居全国第二,西部第一。截至2016年末,陕西省与“一带一路”沿线国家进出口总额33.29亿美元,占全省进出口总额的11.7%,全省在“一带一路”沿线国家累计投资1.77亿美元。

  自2011年8月陕西省开展跨境人民币业务以来,全省跨境人民币业务从无到有,规模逐渐壮大、品种日益齐全,交易对手方涉及世界绝大多数国家地区。5年来,人行西安分行有效对接跨境人民币业务,积极扩大人民币跨境使用。截至2017年3月末,陕西省已累计实现跨境人民币结算金额1847.24亿元,涉及省内外2300余家企业、30家商业银行以及境外参加行1331家,交易地域辐射至104个国家和地区,大大促进了全省对外经济发展。

  2015年,国家外汇管理局出台政策支持鼓励跨境电子商务发展,人行西安分行和外汇局陕西省分局积极支持企业拓展与“一带一路”沿线国家的跨境电子商务,促进新兴贸易业态发展。西安国际港务区作为国家级电子商务示范基地,自2008年建区以来,各项主要经济指标发展迅速,产业聚集效应明显,目前已吸引十余家银行分支机构及第三方支付结算企业入驻,跨境电商企业累计155家。分局多次赴国际港务区就跨境电子商务进行现场调研,深度参与“启航西安港扬帆丝路城”跨境电商平台推介活动,支持跨境电子商务、外贸综合服务业等新型贸易业态发展,为企业融资结算提供便利。外汇局陕西省分局稳步推进与跨境电子商务相适应的外汇管理体系,确保了全省跨境电子商务稳妥有序发展。

  外汇局陕西省分局还采取多项措施,加强与丝路基金、中非基金等主权投资基金的沟通对接,争取更多的资金支持。该局积极鼓励金融机构针对“一带一路”项目的融资需求和特点,创新融资方式和金融产品,为涉外经济主体量身定制涵盖投资咨询、融资方案、风险防控等各环节的综合解决方案;引导辖内金融机构和企业积极利用全口径跨境融资宏观审慎政策境外融资,拓宽企业融资渠道,满足丝绸之路经济带建设主体的合理资金需求;鼓励有条件的企业在境外发行股票、债券,满足其资金需求,增强“一带一路”建设主体的资本实力。 

责任编辑:liangyanzhen