返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西安分行出台指导意见 助推革命老区脱贫攻坚

  为进一步加强和改进革命老区金融服务实体经济效能,提升金融支持的精准度和有效性,人行西安分行日前出台《关于加大金融支持力度助推陕西革命老区加快发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》强调,完善脱贫攻坚金融服务机制,金融机构要结合自身业务特点和机构布局,发挥业务特长,在内部授权、金融资源配置、绩效考核等方面做好脱贫攻坚金融服务工作制度安排,给予革命老区一定的差异化政策扶持;改善脱贫攻坚金融服务方式,以金融精准扶贫示范区建设、“再贷款(再贴现)+信贷支持”及各地各具特色的金融产品和服务为抓手,提升革命老区金融服务水平;创新脱贫攻坚金融产品,大力发展农户小额信用贷款和扶贫小额信贷,拓宽抵押担保品范围,提高革命老区企业和农户贷款的可得性和满意度。

  在支持重点上,《指导意见》提出,要重点加大对传统优势特色产业的信贷支持,重点服务革命老区红色旅游文化产业发展。此外,《指导意见》要求,一是重点支持革命老区关键领域突破发展,重点关注涉及革命老区的重大工程项目,确保重大项目有效落地。二是提高战略新兴产业金融服务水平。金融机构要重点支持陕北新一代信息技术、生物制药、节能环保、新材料等新兴产业发展。三是做好教育发展金融服务。金融机构要加大对革命老区教育事业发展的支持力度,积极支持革命老区教育脱贫工作,将金融扶贫与金融扶智有机结合。

责任编辑:liang