返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行长沙中支:回归金融本源 防范金融风险

  日前,人行长沙中支召开2017年湖南省人民银行系统业务工作座谈会,传达近期召开的人民银行总行、武汉分行分支行行长座谈会精神,总结湖南省人行系统2017年上半年工作,分析当前辖内经济金融形势,部署下阶段重点工作。会议要求,全省人行系统要认真领会中央对金融工作的新任务新要求,准确把握当前经济金融形势,坚持回归金融本源的发展理念,努力提高防范化解金融风险的能力,不断拓展金融改革创新的内涵,为党的十九大召开营造良好的氛围。

  今年上半年,湖南省地区生产总值1.53万亿元,同比增长7.6%,6月末,全省各项存款余额4.58万亿元,同比增长12.1%,比上年同期下降7.5个百分点,1-6月新增存款3817亿元,同比少增846亿元。6月末贷款余额突破3万亿元大关,达到3.04万亿元,上半年新增贷款2832亿元,同比多增357亿元。上半年新增社会融资规模3927亿元,同比多增772亿元。

  人行长沙中支行长马天禄介绍说,今年以来,湖南省人民银行系统认真落实宏观审慎管理要求,贯彻执行稳健中性的货币政策,引导金融加大对重点环节和薄弱领域的支持,信贷投向整体符合供给侧结构性改革要求,制造业、基础设施建设、涉农、小微贷款均实现同比多增,再贷款、再贴现业务量再创新高;推动金融扶贫服务站、助农取款服务点、农村电商服务站融合共建;促进普惠金融发展,配合人总行完成中国普惠金融指标体系试采集工作,全省人民银行系统在引导金融机构服务实体经济发展方面取得了较好成绩。

  马天禄强调,下半年全省人行系统要坚定不移贯彻稳健中性的货币政策,推进金融支持供给侧结构性改革,深入推进金融精准扶贫工作,扩大“两权”抵押贷款试点成效,发挥差别化房贷政策对稳定房地产市场的积极作用,大力推动普惠金融发展。做好地方金融监管协调有关工作,积极摸排风险隐患,加强流动性管理,推动建立地方金融大数据监测预警体系,继续做好互联网金融风险专项整治工作。结合地方特色和人民银行履职实际,继续推进宏观审慎评估,进一步推进利率市场化改革,支持企业发展债务融资,做好人民币资金跨境流动双向平衡管理,推动外汇管理改革取得实效。

责任编辑:liang