返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
焦作中旅银行走出旅游特色之路

  中小银行能否办出自己的特色,与其说关乎其发展壮大,不如说关乎其出路和生存更准确。焦作中旅银行走出旅游特色之路的经验,对中小银行具有借鉴意义。

  与旅游业结缘

  焦作中旅银行的前身是焦作市商业银行,1998年元月在焦作市区11家城市信用社基础上组建而成。焦作市商业银行建立之初,资产质量差、战略定位模糊,就像一叶飘荡在大海中的小舟,随时有倾覆的危险。出路在哪里?焦作市委、市政府和焦作市商业银行管理层经过慎重研判,决定引入战略投资者。2012年9月,港中旅集团公司(现更名为中国旅游集团公司)作为战略投资者进入,焦作市商业银行成为河南省首家具有中央企业和地方政府双重背景的城市商业银行。为充实资本实力、优化股权结构、提高抗风险能力,焦作中旅银行先后进行了4次增资扩股,股本总数达到50亿股。第一大股东中国旅游集团公司持股占比36.68%,焦作市政府下属企业持股占比19.34%,河南省省属企业持股占比19.27%。2015年8月19日,正式更名为“焦作中旅银行股份有限公司”,开启了“旅游+金融+互联网”的特色业务发展之路。

  在充实了资本和优化了股本结构后,焦作中旅银行之所以把“走旅游特色”作为战略定位,原因有三:一是中国旅游集团公司旅游资源极其丰厚,可提供坚实的“后方基地”;二是旅游业是焦作市的支柱产业,客户群体庞大;三是旅游业是近期乃至今后相当长一个时期内的“朝阳产业”,发展前景广阔。

  与旅游业结伴

  焦作中旅银行确定了走旅游特色的战略定位后,从组织架构、战略定位、实施路径、产品创新、内部考核、品牌塑造六个方面进行了积极探索,走出了一条中小银行的特色之路。

  焦作中旅银行成立旅游银行部,按照准事业部进行管理,设置前、中、后台岗位,将团队分为4个公司营销团队、1个综合团队、1个业务推动团队、1个风险团队,确保资金足、人员强、管理优,备足旅游业务发展后劲。

  焦作中旅银行紧紧围绕国家《“十三五”旅游业发展规划》,以“i旅游”卡为载体,以集团“星旅通”为平台,力争打造出“中国旅游银行”。秉承“专于旅游、工于匠心”理念,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素和“先焦作、后河南、再全国”“先集团内、后集团外”的拓展路径,依托中国旅游集团产业优势,借助集团旅游全产业链条,在传统旅游领域和新兴旅游领域进行不懈深耕,对旅游产业链开展深度挖掘。探索“金融+酒店”“金融+景区”“金融+地产”等新模式,在旅游产业链上做足文章。深耕中原“郑、汴、焦、洛”黄金旅游线,已与河南省旅游局签订了战略合作协议,并积极与开封、许昌、新乡、洛阳等政府旅游平台对接,预计未来5年内对河南省内的旅游项目贷款投放将达到200亿元。

  焦作中旅银行积极探索“传统+创新”“银行+投行”“旅游管理输出+金融服务”“游客增量输入+综合授信”等产品组合模式,为传统和新兴的旅游业态提供特色旅游金融服务。创新推出无抵押旅行社贷、景区门票收益权质押贷、旅游小镇贷、特色农家贷等特色旅游金融产品20余种。推出免抵押的旅行社特色贷款项目,业务范围涉及陕西、新疆等12个省市,签约旅行社客户近百户、签约金额1.2亿元。

  焦作中旅银行先后举办两届旅游金融论坛,全力推介旅游金融业务;参加“世界旅游城市市长论坛”,并作为唯一一家银行代表参与专题研讨;参加2016年国际旅游交易会、中国国际房车展览会、中国旅游金融发展论坛、“中华源”国际文化旅游推广周暨2017中原乐活旅游展等全国性活动,以扩大中旅银行的品牌知名度。

  与旅游业分享

  港中旅集团等战略投资者入驻后,焦作中旅银行提出了成功有效的“三步走”规划:第一步(2013年—2014年)甩包袱、求生存;第二步(2015年)夯基础、促转型;第三步(2016年以来)铸特色、树品牌。

  4年再造3个焦作商行。2016年底资产规模达到612亿元;甩掉包袱,轻装上阵,4年累计消化不良包袱19.26亿元;盈利能力大幅提升,2016年创利8亿元,超过2012年度的4倍,在人员扩张1.5倍的情况下,人均资产、人均净利润均达到2012年末的2.3倍。

  港中旅集团入驻前,当时的焦作商行在贷款集中度、资产质量偏离度、全部关联度等方面有多项指标达不到监管要求,经过4年的不懈努力,至2016年末,各项监管指标已全面达标,监管评级也进一步提升到良好行。

  4年来,在中国旅游集团公司引导下,焦作中旅银行着力加强市场化管理,提升公司运营水平。从法人治理结构、人才队伍搭建、机构网点设置、风险管理水平、合规文化建设等方面均取得了实质性的飞跃,核心竞争力进一步提高,发展后劲进一步夯实,市场认可度进一步提升。

  记者从焦作中旅银行的管理层了解到,焦作中旅银行在特色业务拓展上已形成公司、零售、小微“铁三角”模式,坚定信念做好旅游特色、齐心协力转型攻坚,力争早日实现2020年“四个五”目标,即旅游类贷款占比达50%;旅游类存款占比接近50%;公司旅游类授信客户占比达50%;个人旅游类有效客户占比达50%,打造真正意义上的旅游特色银行。

责任编辑:yxt
相关稿件