返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行长沙中支第六次发布金融生态评估结果

湖南金融生态环境不断优化

  在日前人民银行长沙中心支行召开的新闻通气会上,该中支发布了2017年湖南省金融生态评估报告,这是该中支第六次向媒体公开发布金融生态评估结果。

  记者了解到,金融生态评估指标体系分为经济基础、金融运行、司法环境、行政环境、信用环境及金融服务环境6个部分共57个指标,2017年的测评中增加了“贫困村脱贫率”“扶贫小额信用贷款覆盖率”“金融扶贫服务站建设率”等反映新形势、新任务的指标。评估指标体系项目层和子项目层的权重确定采用层次分析法。通过对20位经济金融专家填写的问卷进行综合分析计算得出本次评估权重。项目层6个因素权重由高到低分别为:经济基础29.1%、信用环境18.1%、金融运行16.8%、金融服务环境13.2%、司法环境12.5%、行政环境10.3%。

  从项目层评估分值看,2017年,湖南省金融生态评估得分为72.83分,同比上升1.16分,金融生态环境不断优化。项目层环境发展趋势分化,得分有升有降,其中,经济基础、行政环境、信用环境、金融服务环境平均得分较上年提高,而受经济下行压力加大影响,金融机构贷款增长、经济案件增多、处理难度加大,全省金融运行、司法环境平均得分较上年有所下降。

  2017年湖南省金融生态评估综合排名前5位的市州依次为:长沙市、湘潭市、株洲市、岳阳市、常德市。

  从金融生态评估单项指标看,经济基础单项排名前3位的市州依次为:湘潭市、长沙市、株洲市;单项排名前10位的县(市)依次为:韶山市、长沙县、宁乡市、浏阳市、冷水江市、吉首市、攸县、资兴市、永兴县、醴陵市。

  金融运行单项排名前3位的市州依次为:长沙市、永州市、湘西州;单项排名前10位的县(市)依次为:江华县、新田县、浏阳市、韶山市、宁远县、平江县、龙山县、汉寿县、邵东县、湘乡市。

  司法环境单项排名前3位的市州依次为:湘西州、衡阳市、岳阳市;单项排名前10位的县(市)依次为:汝城县、安仁县、衡东县、凤凰县、宜章县、耒阳市、湘乡市、江永县、湘阴县、宁乡市。

  行政环境单项排名前3位的市州依次为:株洲市、怀化市、湘西州;单项排名前10位的县(市)依次为:醴陵市、长沙县、平江县、宁乡市、凤凰县、浏阳市、泸溪县、汝城县、吉首市、临澧县。

  信用环境单项排名前3位的市州依次为:邵阳市、常德市、怀化市;单项排名前10位的县(市)依次为:吉首市、平江县、韶山市、保靖县、汝城县、浏阳市、耒阳市、津市市、蓝山县、宜章县。

  金融服务环境单项排名前3位的市州依次为:长沙市、湘潭市、株洲市;单项排名前10位的县(市)依次为:韶山市、冷水江市、长沙县、吉首市、炎陵县、株洲县、宁乡市、浏阳市、湘潭县、南县。

  金融生态评估是湖南省金融生态建设的一项长效工作机制,对地方政府改善金融生态形成了良好导向,成为金融机构信贷资源配置的风向标,为发展区域经济与优化经济结构发挥了积极作用。

责任编辑:yhao