返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国开行支持广西首个光伏扶贫项目并网发电

  近日,广西桂平“农光互补”光伏发电一期工程项目成功并网发电。该项目由国开行广西分行给予3亿元贷款支持,是广西首个实现并网发电的光伏扶贫项目,对推动当地贫困群众脱贫致富和经济发展具有重要意义。

  桂平“农光互补”光伏扶贫项目一期工程总投资4.41亿元,装机容量为60兆瓦。为推进项目建设,国开行广西分行于2016年8月为该项目承诺贷款3亿元,并已全部发放完毕。项目一期于2017年2月25日全面开工建设。

  作为中国西南第一大“”农光互补”跟踪系统电站,一期项目7月发电量预计可达450千瓦时,2017年预计发电量超过3000万千瓦时,到2018年开始预计每年发电量达7000万千瓦时,光伏发电一期项目每年所生产的7000多万千瓦时清洁能量,相当于每年节省约21000吨标煤,相应可减少二氧化碳、二氧化硫及氮氧化物排放量约54000吨,减排效果显著。

  本次获得国开行贷款支持的桂平“农光互补”光伏扶贫项目,通过贫困户租地及项目务工方式实现了新能源战略与脱贫战略相结合。随着后期农业种养及农业休闲观光旅游的全面实施,劳务人员需求量将大幅度增加,届时将聘用更多的贫困人员,扶贫效果将更加显著。

  桂平光伏发电项目的成功运作,探索出了一条绿色高效、可持续发展的产业发展道路,以“农光互补”扶贫模式,通过“输血”和“造血”有机结合,既在短期内为贫困户提供了收入,又为贫困户的长远发展创造了机会,实现企业经营增效、政府财政增长、农民生活增收三方共赢,为广西光伏扶贫项目起到了良好的示范作用。

责任编辑:yhao