返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西安分行与陕西省保监局 开展反洗钱联合执法检查

  本报讯 记者雷和平 通讯员王旭磊 李佃强报道 为进一步落实国务院、人民银行总行关于加强反洗钱、反逃税、反恐怖融资即“三反”监管工作要求,提高和改进监管能力,强化金融监管协调,人行西安分行日前与陕西省保监局开展了保险行业反洗钱联合执法检查。

  人行西安分行相关人士告诉记者,一段时间以来,随着传统金融行业与互联网科技不断融合,以“微信投保”为代表的新型投保渠道和以“万能险”为代表的新型保险产品,在便利金融消费的同时,也累积了部分洗钱风险。此次人行西安分行与陕西省保监局的联合执法,主要针对保险行业此类风险较高的业务和产品开展现场检查。

  今年以来,人行西安分行积极发挥陕西省反洗钱工作联席会议牵头单位作用,保持与各成员单位的监管沟通,特别是加强与陕西省银监局、证监局、保监局的监管协调,在分享监管信息、制定监管政策、开展联合执法检查等方面开展合作,积极探索建立常态化的监管协调机制,打破监管信息孤岛,消除监管真空和监管空白,防控洗钱风险,形成监管合力,着力维护区域金融稳定。

责任编辑:zcf