返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

凝聚党建发展新动能

人行兰州中支建设标准化党员活动室促履职发展

  党建工作室、党建知识园地、队伍建设园地、廉政建设园地……在半年多的时间里,人行兰州中支根据“1+3+N”模式规划的党员活动室已建成并投入使用。标准化的软硬件设施、高效化的活动功能、制度化的规范运行,党员活动室已成为该行党建工作的重要平台,在履职发展中发挥着巨大推动作用。

  抓载体 建设党员活动主阵地

  去年以来,人行兰州中支党委把党员活动室建设作为加强党建工作的重要载体,以“1+3+N”模式,建立了1个中支机关党建工作室和党建知识园地、干部队伍建设园地、廉政建设园地3个主题活动室以及17个特色专题活动室,形成了功能齐全、层次丰富的多元化党建工作阵地体系。

  在软硬件设施配备上,该行按照“标准先行、功能齐备、一室多能、综合利用”的原则,开展活动场地标准化建设。根据“有场所、有设备、有标志、有党旗、有书刊、有制度”的标准,立足各党员活动室功能定位,配备必要设备。对每一个党员活动室,该行统一设置了“党员活动室”标牌,配置了党旗、国旗,确保党建工作区标识清晰醒目、定位明确;统一配备了党建工作展版,配置了大量丰富的党建图书、报刊杂志,保障了支部活动、党员学习教育功能;统一布放了投影仪、电子幕布、会议桌椅,拓展了党员活动室召开会议及交流业务等功能。

  该行还通过加强党员活动室日常管理,及时跟进党建工作新精神、新任务、新要求进行补充完善,切实做到“阵地、设施、制度、资料、管理”五到位,把党员活动室打造成为深化党建工作的重要载体、联系党员的重要平台。

  树理念 推动党建工作常态化

  人行兰州中支党委树立“党建+”理念,将有形的制度与无形的执行相结合、有形的内容与无形的创意相结合、有形的载体与无形的文化相结合,推动党建工作常态化开展。

  为了推动“党建+”理念落地,该行党委把党员活动室作为重要的阵地平台,利用党员活动室开展党内政治生活、党员日常活动,通过召开会议、发展党员、谈心谈话、学习教育等活动,推动党建工作基础性制度的规范和落实。注重资源整合利用,将各层次党员活动室与职工之家、青年之家、荣誉室等统筹规划,实现资源共享和一室多用,推动党员活动室效用最大化。

  目前,该行21个党员活动室已成为党支部活动的主阵地、“党建+”理念落实的主载体。利用各类党员活动室,该行开展多种形式的党员学习教育活动,实施年轻党员“锻造”计划,对35岁以下青年党员有针对性地开展党史、行史、廉政以及技能教育,组织开展了青年党员手抄党章、“两学知识竞赛”、青年读书等活动,将多层次的党员活动室拓展为党建活动基地。截至目前,该行党建工作室已经规范化使用30余次,党建知识园地、队伍建设园地、廉政建设园地使用50余次,其他特色专题活动室累计使用200余次。

  促提升 加强党建履职双融合

  党建工作能否发挥实效,关键要看党建能否有效推动履职。去年以来,人行兰州中支党委研究制定了《兰州中支党建工作2016-2018年规划》,按照“规范建设—融合创新—巩固提升”的总体思路,把党的建设融入到中支事业全局和各项工作中。

  该行党委提出了“我努力、我成长、我快乐”的工作理念,倡导干部职工以高度的敬业精神和责任感,为中支事业发展作出贡献。提出了“更主动、更敏锐、更深入”的创先争优“三项要求”,引导干部职工更加主动履职、主动探索、主动律己。在党员干部队伍建设中,实施了精准岗位锻炼、精准交流历练和精准职位培训“三个精准工程”,建立了系统培养、量化管理、良性竞争的党员干部队伍工作格局,有效激发了党员干部职工的履职积极性。

  该行把党建工作与业务工作同步安排部署、一并谋划推动,促进党建与履职有机融合,发挥了党建引领全局的作用。年初确立的强化“五个基础”、实施“三项工程”、加强“五大保障”的工作思路,得到了时任甘肃省委书记王三运的肯定性批示。将金融支持甘肃脱贫攻坚作为“一号工程”着力推进,该项工作得到国务院有关领导、甘肃省委和总行有关领导的高度肯定。在甘肃省人民银行市州中心支行确定了5项示范工作、9项试点工作,推动各市州中心支行打造一批有影响、有创新、可复制、可推广的特色亮点工作。全面开展以业务管理制度化、标准化建设为内容的县支行“标杆示范行”创建工作,推动县支行履职水平全面提升。

责任编辑:yhao