返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

“五彩”党建促履职

人行淄博市中支党委探索特色化基层党建工作新路

  人行山东淄博市中支党委坚持把“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”作为工作的出发点和落脚点,着力实施红色教育、橙色关爱、绿色协作、蓝色民主、金色活力“五彩工程”,努力探索特色化基层党建工作新路子。

  “中支党委坚持将色彩文化融入到基层党组织建设中,创造性地开展党建工作,增强了基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,促进了中心工作全面发展和地方金融健康运行。”人行淄博市中支党委书记、行长张光森表示。

  “红色教育”领方向。人行淄博市中支党委高度注重党员理想信念教育,注重发挥“红色引擎”作用,坚持用科学理论武装人、用传统教育鼓舞人、用先进理念引导人,开展“我为社会主义核心价值观添彩”故事会等主题活动。

  “橙色关爱”暖人心。人行淄博市中支近年来共走访慰问生活困难党员、老党员、离退休老干部及困难职工65人,资助3万余元。积极开展“慈心一日捐”、“心手相牵 助力成长”等社会捐助活动,全行职工捐款近17万元。积极实施“青年护航”行动,选派青年干部到地方团委挂职,组织青年员工开展“四进”央行志愿者主题实践活动。

  “绿色协作”创和谐。人行淄博市中支党委积极打造“绿色协作”工程,念好“增、倡、促”三字经,努力构建团结和谐氛围。一是开好民主生活会“增”和谐。中支党委班子讲党性、讲原则,努力创造平等、民主、和谐、舒畅的会议气氛。二是弘扬主旋律“倡”和谐。广泛开展“党员示范岗”、“党员亮标准比奉献、亮业绩比技能”等活动,争创过硬党支部。三是搞好传帮带“促”和谐。通过开展“一对一传帮带、‘青蓝’互助促成长”活动,以党员带群众、干部帮职工实现和谐发展。

  “蓝色民主”赢信任。人行淄博市中支党委认真落实公示公开制度,实行“行长接待日”,将每周五定为“接待日”,党委成员轮流负责接访。开辟“公示公开栏”,严格执行“三务”公开制度,对重大问题及涉及职工切身利益的事项,都要通过内联网、公示栏等形式征求职工意见。开通“民意直通车”,做到党委成员与职工代表网上交流“面对面”,实现反映意见直接、解答问题快捷、办事过程透明,先后征集建议70余条,全部予以满意答复。

  “金色活力”促发展。人行淄博市中支党委注重激发主动性和创造性,助力经济发展。一是组建53人的“金融顾问团”,目前协调银行业金融机构对300个重大项目、186个服务业重点项目、150个技术改造项目累计融资支持380亿元。二是成立“缴存服务队”,采取主动上门服务方式,协调金融机构帮助淄博市公交公司一次性缴存残损硬币4.93万元,帮助企业盘活资金。三是选拔10名业务骨干成立“政策调研组”,为地方经济发展出谋划策。

责任编辑:yhao