返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

以作风带行风

人行滨州市中支有序推进党风教育活动

  为深化全面从严治党战略部署,严明红线底线,以作风带行风促履职,人行山东滨州市中支开展“明底线、守规矩、转作风”专项教育活动,进一步增强干部职工的纪律规矩意识,规范履职行为。

  2017年初,人行滨州市中支对分行巡视、内外部监督检查、风险排查等活动中发现的问题进行汇总整理,梳理出辖区干部职工存在底线认识不清、组织观念不强、工作不在状态3大类12种问题。对此,中支党委决定开展一次专项教育活动,以作风建设为主线,以学习促进纪律规矩的贯彻执行,落实检验学习的效果,并将问题查摆与整改落实贯穿始终,使广大干部职工切实增强对纪律规矩的敬畏意识,将纪律观念融入到基层央行的履职全过程。

  “四个贯穿”,保证活动推进持久。人行滨州市中支成立“一把手”任组长的活动领导小组,制定实施方案、下发活动通知,将专项教育活动分为动员部署、教育提升、总结完善三个阶段,明确每个阶段的活动安排、责任部门和完成时限,并制作配档表,实行台账式管理。该行党委书记、行长韩伟要求专项教育活动做到四个“贯彻始终”:学习与落实贯穿始终、查摆与整改贯穿始终、问效与问责贯穿始终、规范与立制贯穿始终。各支行党组、中支机关各党支部结合实际,制定了具体落实措施。领导小组牵头对活动进展情况进行组织协调和督查指导,为活动的开展打下良好基础。

  “三个维度”,保证活动推进全面。一是将应知应守的党纪行规作为学习重点。人行滨州市中支统一购买了《中国共产党章程》、《新形势下党内政治生活的若干准则》等党建资料,分发给各县支行、机关各支部;汇总整理党纪党规和《行员处分办法》、《履职问责暂行规定》等文件的电子版通过内网向全辖发送,全辖干部职工人手一份,进行全面学习。二是丰富学习方式。通过党委(组)中心组、党支部、部门集中学习、个人自学等方式,使每名干部职工把党的纪律和行员工作规范学深悟透、入脑入心。三是灵活学习载体。通过主要负责人上廉政党课、参观渤海革命老区纪念馆、重温入党誓词等形式,提高干部职工学习兴趣和学习效果。

  “三个强化”,保证活动推进有效。一是强化通过党支部会议方式深查细照。在深入学习的基础上,以党支部为单位召开专题组织生活会,坚持问题导向,每名党员对照党纪行规、辖区存在的3大类12种问题表现,逐条逐项进行查摆,深刻剖析问题根源,提出切实可行的整改措施。二是强化问题整改和问责追责。人行滨州市中支针对查摆出的问题,制定整改方案和整改台账,逐条逐项制定措施、跟进落实,并全部纳入全行督查督办事项按月调度进展情况。对整改不到位的单位、部门的有关领导和责任人员将进行约谈或问责,以追责问责推进履责担责。三是强化领导干部的示范引领。在市县两级行领导干部中开展“落实八项规定、转变工作作风”公开承诺活动,进一步激发党员干部的模范带头作用,强化廉洁自律意识。

责任编辑:yhao