返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南(郴州)指数迎来发展新机遇

  湖南有色金属(郴州)指数[以下简称“湖南(郴州)指数”]作为支持郴州有色金属产业转型发展的创新举措,5年来坚持服务政府、企业、银行决策,为郴州提升有色金属产业市场竞争力和影响力发挥了重要作用。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。在有色金属产业“十三五”规划徐徐展开的大背景下,湖南有色金属(郴州)指数的未来发展面临着哪些机遇和挑战?湖南(郴州)指数又将选择什么样的发展路径呢?

  在近日召开的2017年湖南有色金属特色监测工作专题会议上,人行长沙中支调查统计处处长罗雪飞向记者描绘了指数的未来发展蓝图:经过5年的发展,湖南(郴州)指数基础不断夯实,要想持续发展,必须要有推动绿色循环经济发展的大视野、助推企业走出去做强全产业链的大思路、服务有色产品交易打造区域交易中心的大动作。为此,“十三五”期间,人行长沙中支将加强与省有色金属行业管理部门的工作协调、与全省人民银行市州中支的上下联动,通过拓展监测样本和数据来源、完善指数体系和编制方法、加强指数网站和研究智库建设,力争把这一指数打造成为湖南有色金属产业转型发展的“风向标”。

  监测样本:

  由初级产品向高端产品延伸

  随着国家将生态文明建设纳入五位一体的总体布局,生态文明建设已上升到国家战略高度。在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指引下,大力发展节能减排和有色金属循环经济,减少矿产资源和能源消耗,变废为宝,化害为利,保护生态环境,是有色金属产业做大做强和持续发展的必然选择。《郴州有色金属产业“十三五”发展规划》明确提出,到2020年,郴州市规模以上有色金属精深加工增加值占有色金属企业增加值比重要超过60%,新材料产品比重提高到40%,循环经济产业主营业务收入达到1000亿元。

  郴州市经信委负责人在接受记者采访时表示:“‘十三五’期间,战略性新兴产业的发展将进一步扩大有色金属应用,促使有色金属产业通过采用高新技术,延伸产业链条,大力发展精深加工,推进有色金属新材料产业的发展。作为反映有色行业发展趋势的综合性经济指标,湖南(郴州)指数要站在行业可持续发展的战略高度,在促推有色金属产业向循环经济和绿色化发展、向精深加工和新材料方向转变等方面,发挥更大作用。”

  据了解,随着“十二五”规划的逐步完成,郴州有色行业经过落后产能淘汰、优势企业合作重组、产业转型升级之后,一批高起点、高技术、高效益的“专、精、特、新”企业集中涌现,这批有色金属“小巨人”企业正逐渐成为郴州有色金属工业发展的中坚力量。对此,人民银行郴州市中心支行副行长彭晓明明确表示:“随着郴州有色金属产业结构由价值链低端向价值链高端转变,湖南(郴州)指数将及时拓展有色监测样本和数据来源,有效确保指数的代表性和科学性。”

  为此,人行郴州市中支将在做好有色金属价格监测的基础上,完善有色行业景气监测指标体系,选取更加能代表郴州有色金属产业转型发展方向的精深加工企业和循环经济试点企业,收集监测企业生产能耗、矿产资源综合利用率、固体废物综合利用率、再生资源循环利用率等相关数据,为银行信贷服务提供信息支撑,促推郴州有色金属产业转型升级。

  监测范围:

  由生产领域向出口领域延伸

  有色金属工业是制造业的重要基础产业之一,是实现制造强国的重要支撑。2015年,湖南省有色行业能耗占全省工业能源消耗的13.8%,但工业增加值只占全省的7.2%。展望“十三五”,全球生产要素加快流动重组的机遇仍将持续,随着“亚投行”、“一带一路”宏观政策的逐步落地,有色金属行业将逐步“走出去”,全面提升国际竞争力。对湖南而言,要想从有色金属产业大省向有色金属产业强省转变,必须合理开发利用国内有色金属资源,积极实施“走出去”战略,加强境外资源开发,提高资源保障能力;注重开发国内市场,控制初级产品出口,鼓励深加工产品出口。

  郴州市经信委主任胡国新向记者介绍,郴州是湖南对外开放的“桥头堡”和对接“一带一路”战略的重要支点城市。适应有色金属企业的发展需要,湖南(郴州)指数应建立完善的有色金属现货价格采集体系,涵盖规模以上生产商、采购企业、进出口企业,客观、真实地反应辖内有色金属价格变化;应加强对有色金属行业进出口、对外投融资等情况的景气监测,助推有色金属企业“走出去”。

  郴州除了是全国有名的“有色金属之乡”,还是“微晶石墨之乡”,占全国微晶石墨储量的74.7%,占全国微晶石墨出口总量的80%。在湖南郴州高新技术产业开发区(湖南郴州出口加工区),园区重点发展的有色金属精深加工和石墨新材料产业已初具规模,高新技术产品出口规模正在持续扩大。

  在高新技术产业园内,郴州对外贸易龙头企业——湖南宇腾有色金属股份有限公司,发挥自身在白银精炼加工提纯方面的技术优势,在银精矿加工贸易解禁后,积极进口银精矿,加工生产高纯度银,再复出口。2017年1月至4月,实现外贸进出口总额1.17亿美元。湖南明大新型炭材料有限公司正在新建二条核石墨、高纯石墨、锂离子动力电池石墨负极材料等新型石墨材料生产线,总投资14.1亿元,规划设计产能6万吨/年。该公司董事长刘鸿锐告诉记者,一直以来,郴州出口产品主要以白银、石墨等为主,由于技术含量低、产品附加值少,在国际国内商品交易中,缺乏定价话语权。近年来,郴州市依托资源优势,大力发展新材料产业,企业产品竞争力明显增强,但在对外贸易领域的影响力仍不强。湖南(郴州)指数有助于提高郴州矿产资源的知名度,下一步,还要着力在支持矿产资源精深加工产品出口方面,为企业提供更多的行业和政策信息支持。

  监测内容:

  由生产信息向交易信息延伸

  当前,技术突破与商业模式的创新加速融合,“互联网+”将带来垂直行业电商与传统有色金属企业的逐步融合,给有色金属产业发展观念带来深刻影响。

  “打造有色金属产业强省,重点就是要把优势做强,把短板补齐,把基础打牢,形成一个全产业价值链,积累可持续发展的源动力,不断提升湖南在全国乃至全球有色金属市场中的话语权。”湖南省有色金属管理局副局长宁建业认为,湖南有色金属产业可以依托“互联网+”,抓住集散交易这一核心环节,开发有色金属保值、交易及硬通货功能,极大地拓展产业形态,大力发展以“交易”(信息、服务、标准等)为主的生产性服务业,构筑有色金属定价和交易平台。

  目前,湖南省有色金属大型交易平台尚未真正做起来,整个行业亟待完善和规范。为此,《湖南省有色金属产业“十三五”发展规划》提出,要以湖南省优势资源和特色产品为基础,遵循“创新发展、依法经营、规范管理、安全诚信”的原则,打造“实物交收基地+电子商务平台+融资指引服务”的商业平台,提升湖南省有色金属特色产品的定价权和话语权。

  “统一的市场服务、资金结算、价格发布体系以及仓储物流网络,可以让湖南的有色企业,以更有利的姿态参与国际有色金属贸易,提升湖南省有色金属特色产品的定价权,最终推动整个产业链的健康有序发展。”人行长沙中支副行长侯加林介绍,“湖南(郴州)指数正是在价格发布体系方面的有益探索。2014年,湖南(郴州)指数网站正式上线,指数中心定期在湖南有色金属(郴州)指数网、《金融时报》等平台和媒体刊登发布价格指数,开展景气监测分析,为企业提供价格和行业运行走势信息。下一步,我们要借鉴同类指数发展经验,加强与全省有色金属行业相关部门的合作,推动指数研究分析和指数网站建设,不断提高信息服务水平。”

  

责任编辑:wy1