返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
【砥砺奋进的五年】山东:培育转型升级发展新动能

  从2012年50013.2亿元的生产总值到2016年的67008.2亿元,5年时间,山东经济保持高速发展,全省综合经济实力大幅提升,人均生产总值超过1万美元,达到10193美元。全省地方公共财政预算收入在2014年突破5000亿元,并在2016年达到了5860亿元。

  山东是经济大省,多项指标在全国名列前茅。在保持经济较快增长的同时,如何更好地实现经济发展质量和效益的同步提高,是新常态下山东经济持续稳定健康发展的关键。记者看到,过去5年,随着全省经济结构调整力度加大和供给侧结构性改革深入推进,山东经济转型升级发展正不断取得新成就。

  统计数据显示,5年来,山东深入实施高端高质高效产业发展战略,制定实施农业49个、工业22个和服务业“17+6”个重点行业转型升级方案,到2016年,三大产业结构优化为7.3∶45.4∶47.3,实现了由“二三一”向“三二一”的历史性转变。农业方面,2016年,一产增加值4929亿元,居全国第一位;粮食总产940亿斤,稳居全国第三位。工业方面,2016年,全省规模以上工业企业40600户,其中,主营业务收入超过100亿元的有145家、超过1000亿元的8家,实现主营业务收入15万亿元,居全国第二位。服务业方面,2016年,实现增加值3.17万亿元,是2012年的1.6倍,居全国第三位,拉动生产总值增长4.2个百分点,贡献率达到55.3%。目前,服务业吸纳了全省70%的新增就业,已成为当之无愧的就业“蓄水池”。

  与此同时,围绕提高供给体系质量水平,山东制定深入推进供给侧结构性改革的实施意见,提出27项重点任务和40条政策措施,“三去一降一补”成效走在全国前列。去产能方面,加快“5+4”行业化解过剩产能,全面完成国家下达的钢铁、煤炭去产能年度任务,电解铝、平板玻璃、子午胎行业产能利用率回升到80%以上。去库存方面,通过加快新型城镇化建设、深化住房制度改革、加大棚户区改造力度等,推动房地产去库存。加快工业品和农产品去库存,规模以上工业产销率达到98.8%,比全国平均水平高1个百分点。

  在去杠杆方面,采取多种方式提高企业资本金比重,支持企业股权结构多元化,企业杠杆率进一步降低。2016年,全省股票、债券等直接融资5794.7亿元,增长26.2%;规模以上工业企业资产负债率54%,低于全国平均水平1.8个百分点。在降成本方面,切实降低税费、融资、社保等企业关切的重点领域成本。通过落实各项减税降费政策,年可为企业减轻成本负担600亿元左右。在补短板方面,统筹运用财税、金融、价格、土地等政策,着力补齐短板。2016年,基础设施、生态环保、养老卫生、旅游休闲等领域蓬勃发展,投资同比均增长20%以上。

  如何更好地为全省经济转型升级发展提供金融支持,更多地发挥金融在山东经济结构调整中的作用?5年来,山东各金融部门紧紧围绕全省经济社会发展战略,积极推进金融改革创新,大力发展普惠金融服务,金融服务实体经济发展成效显著,交出了一份精彩的答卷。

  统计显示,截至2016年年末,山东省本外币贷款余额达65243.5亿元,是2011年年末的1.75倍,年均增速11.8%;余额占全国的6%左右,居全国第4位,较2011年年末提高了1个位次。本外币存款余额达85683.5亿元,是2011年年末的1.8倍,年均增速12.4%;余额占全国的5.5%左右,居全国第6位,与2011年年末持平。

  全省信贷结构进一步优化。截至2016年年末,山东省服务业贷款余额19320.5亿元,是2011年年末的1.7倍,年均增速11.7%;涉农贷款余额24687.8亿元,是2011年年末的1.8倍,年均增速11.8%;小微企业贷款余额13977亿元,是2011年年末的2.2倍,年均增速17.5%。实体经济融资成本明显降低。2011年以来,全省共有55家地方法人机构获得大额存单发行资格,132家地方法人机构获得同业存单发行资格。2016年年末,全省新发放一般性贷款加权平均利率较2011年年末下降了2.22个百分点。企业融资渠道进一步拓宽。2011年以来,全省累计发行非金融企业债务融资工具1174单、1.18万亿元,发行额居全国第5位。全省直接融资占社会融资规模的比重由2011年年末的9.5%上升至2016年年末的23.8%。

  全省普惠金融服务质量和效率也明显提升。2012年,山东在全国率先实现全省所有行政村金融基础设施全覆盖;2015年6月末,实现全省所有助农取款服务点和转账电话全部开通跨行支付功能。社会信用体系建设取得新成效,深入开展小微企业和农村信用体系建设,全省17个地市全部实现地方征信数据库上线运行。积极搭建推广应收账款融资服务平台,2014年平台上线以来,累计促成融资交易6166笔、金额2635.4亿元。国库直接支付业务范围已拓展至水库移民、社会保障等8大类424项,2011年以来已累计办理5547.5万笔、110.8亿元。

  5年来,山东经济转型升级成绩斐然,但传统动能占比较大,新动能培育不足,发展质量效益还不够高的客观现实,让山东经济增长亟需新的、更强劲的发展动能来接续。“传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。”日前,山东省发改委主任张新文在接受采访时给出的一组数字直观表明了当前山东在新旧动能转换中面临的严峻任务。

  近日,山东省委、省政府作出了实施新旧动能转换重大工程的战略部署,将加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程。省第十一次党代会报告提出,要“积极创建国家新旧动能转换综合试验区,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,促进经济转型升级提质增效”。

  推进新旧动能转换,对山东来说是重大挑战,更是重大机遇,对金融业而言更是如此。未来一段时期,迫切需要全省金融机构聚焦新旧动能转换重大工程中的金融需求,聚力以“四新”促“四化”,深入推进金融供给侧结构性改革,进一步优化融资结构和信贷结构,持续推进区域金融改革创新,切实增强金融服务的针对性、有效性、引领性,提升金融运行效率和服务实体经济能力,为山东新旧动能转换提供有力金融支撑。

责任编辑:yxt