返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行牡丹江中支引导金融机构 支持黑木耳产业链发展

  近年来,人行黑龙江牡丹江市中心支行深入贯彻落实中央一号文件精神,积极引导辖区金融机构紧密围绕农业供给侧结构性改革,以促进农民增收为目标,强化涉农金融服务,积极指导辖区人行宁安市支行对宁安市马河乡加大金融支持力度,深入推进农业产业结构调整战略和产业富民工程,按照现代农业整体发展和布局,立足资源环境优势,采取有效措施,推动了黑木耳全产业链健康发展,以实际行动为农村经济发展书写了浓墨重彩的一笔,让百姓得到了实惠。

  金融创新支持

  林下特色经济发展

  人行宁安市支行主动与政府相关部门沟通,创新发展新思路、新亮点,依托当地林业资源富集优势,大力发展林下特色经济,积极为马河乡村民解决后顾之忧,鼓励并引导扩大种植黑木耳。人行宁安市支行组织安排村民到黑木耳种植大户家实地学习,同时向上级争取资金为食用菌种植户打井、架电,解决黑木耳种植用水难问题;建立前斗村食用菌无公害标准化生产示范基地,形成示范带动效应。仅几年内,马河乡地区黑木耳产量发展到5000万袋,占地规模5000亩,年产量约2500吨,销售额达1.4亿元,成为宁安市“一村一品”示范乡(镇)。

  由于种植黑木耳的生产成本大、技术标准高,农户缺乏有效的抵押物,资金不充裕,可能出现的风险较大。为此,人行宁安市支行在人行牡丹江市中支的指导下,积极协调农村信用社,共同研讨切实防控可能出现风险的办法,创新金融产品推出5户连保贷款业务。多次邀请宁安市农委专家和省农科院专家入户实地指导生产,帮助解决技术难题。目前,全乡黑木耳产业已形成合力,各菌农之间形成互相帮助、提供技术支撑的良好风气,极大地带动了产业发展。

  深化改革

  推进产业新模式创增收

  为切实解决菌农种植黑木耳生产效率低下,发展林下特色产业难以壮大的问题,宁安市马河乡以“种植基地+合作社+企业”为产业发展新模式,大力推进黑木耳生产合作化发展。在人行宁安市支行及政府相关部门的积极引导下,一方面由各村党支部牵头,包村干部协助,引导菌户申请注册成立食用菌专业合作社;另一方面,申请上级扶持资金,建设标准化食用菌示范生产基地,促进合作社9家,入户农户达到210户,带动各村黑木耳种植980户。

  宁安市马河乡由于地理位置优越、生产环境优良,黑木耳相对产值较高,同比周边食用菌的价格,每斤售出价格均高出3元至5元。在人行宁安市支行的大力推动下,联合政府相关部门共同建立了“互联网+黑木耳”营销模式,积极发挥农民经纪人的领头带动作用,其收购量为全乡60%,大大提高了黑木耳收购的质量和效率。随着“互联网+”的发展,越来越多的种植户在电商平台开设自己的网络商铺,推行线上销售,2016年已开设各类网络店铺15个,全乡地栽木耳达到5000万袋,预计纯收入达到5500万元。

  搭建全产业链闭环

  留住绿水青山

  在人行牡丹江市中支的带领下,以绿色产业为主线,当地金融机构加大对马河乡环保型黑木耳产业的资金支持,有效降低了污染率。在环保资金的支持下,在前斗村建设了1个日产3万袋菌包厂、后斗村建设4个1万袋菌包厂,直接辐射头道等3个村发展食用菌,在生产原料采购、菌包制作、菌种使用、生产管理等环节全部实现机械化、自动化和智能化,严格做到层层把关,有效降低菌包污染率。

  今年,人行牡丹江市中心支行将继续引导当地企业完善黑木耳全产业链,形成产业闭环,将把废弃木耳菌包集中回收,用作生物质能发电的原料。同时,借鉴外地成功研发废弃菌包处理工艺经验,引进循环利用企业,把废菌糠变成生产活性炭的好原料,既攒下金山银山,更留住绿水青山。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件