返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
海峡金融论坛在厦门举行 聚焦两岸绿色金融发展

  近日,第九届海峡论坛·海峡金融论坛在厦门开幕。本届论坛以“加强两岸交流、创新发展绿色金融”为主题,邀请两岸金融业界专家学者共同聚焦两岸绿色金融发展,展望合作前景。国台办经济局局长张世宏、台湾综合研究院副院长黄宗煌、金融时报社社长邢早忠和厦门市委常委、常务副市长黄强出席论坛并致辞。

  邢早忠在致辞中表示,本届论坛以创新发展绿色金融为主题,体现了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,符合党中央推动生态文明建设的决策部署,很有现实意义。

  2017年恰逢《金融时报》创刊30周年。30年来,《金融时报》与我国金融业的深刻变革一路同行,与时俱进、开拓创新,见证了金融业改革开放的进程,成为全国金融文化的重要窗口。两岸经济金融界的精英云集此次论坛,必将对促进两岸贸易投资和金融往来起到积极的推动作用。《金融时报》愿与各方建立更加紧密的合作关系,为发展绿色金融和增进两岸金融交流合作作出更大贡献。

  黄强在致辞中表示,两岸金融利益汇合点日益增多,合作空间更加广阔,未来前景值得期待。本届论坛的主题顺应了当前金融发展的新趋势,回应了两岸金融业界的新关切。希望两岸金融业界的专家、学者和企业家以本届论坛为契机,努力搭建多元化、跨领域的对接平台,建立起两岸绿色金融合作机制,推动项目与资金嫁接、加快政策与产业对接、实现标准与能力链接,携手努力,共同承担起绿色发展的社会责任。

  两岸金融专家学者就两岸绿色产业发展、福建绿色金融发展、绿色信贷发展和绿色债券发展等主题发表了主旨演讲。

  据了解,海峡金融论坛是海峡论坛下设的重要专业论坛,为两岸金融业交流合作提供了重要平台,2012年首次举办至今,以民间性、专业性、广泛性为主要特点,在内容和形式上不断推陈出新,吸引了两岸各界人士的热情参与。海峡金融论坛通过开展丰富的交流活动,增进了同胞感情,密切了业务交流,拓展了合作领域,有效促进了两岸金融业深度融合发展。

责任编辑:yhao