返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
内蒙古金融助力联通俄蒙

  联通俄蒙、向北开放是“一带一路”倡议中对内蒙古的定位。近年来,人民银行呼和浩特中心支行深入贯彻国家“一带一路”倡议和自治区向北开放工作部署,不断深化与俄罗斯、蒙古国的金融合作,金融对外开放水平持续提升,有效推动了内蒙古区位优势的发挥。据人民银行呼和浩特中心支行统计,截至2017年4月末,内蒙古对俄跨境人民币结算54.3亿元,年均增长101.91%;对俄卢布结算364.3亿卢布,年均增长达521.6%。对蒙跨境人民币结算604.5亿元,年均增长18.4%。内蒙古已与境外76个国家(地区)开展跨境人民币结算,参与企业1920余家,累计结算量达1748.29亿元。

  目前,内蒙古商业银行已与蒙、俄商业银行建立了代理行结算关系57个,开立金融同业往来账户153个,覆盖全部蒙古国商业银行和俄罗斯东北亚地区主要商业银行,有效便利了双边结算。同时,卢布现钞使用试点、蒙图现钞兑换在满洲里和二连浩特口岸初具规模,累计办理金额分别达1.1亿卢布和4.69亿蒙图,边境地区的外币兑换逐步回归正规银行渠道,有效推动了中俄双边经贸合作,也为对等推进人民币在俄、蒙的流通使用奠定坚实基础。“跨境金融合作的快速发展不仅明显促进了内蒙古贸易投资便利化,同时也极大提高了金融向北开放的水平,促进了内蒙古与周边国家的经贸往来。”人民银行呼和浩特中心支行有关负责人表示。

  中俄、中蒙央行和金融机构间合作交流进一步加强。央行本币互换协议项下首单卢布和蒙图资金动用业务相继落地内蒙古,动用金额分别为200万卢布和1亿蒙图,在拓宽企业跨境融资渠道的同时进一步拓展了内蒙古金融机构对外金融同业合作发展空间。在总行授权下,人民银行呼和浩特中心支行与蒙古国央行成功建立信息互换交流机制,为推动人民币在蒙古国的发展提供了全面准确的信息支持,实现了边境省区与周边国家货币合作新突破。

责任编辑:liang