返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

唤醒沉睡资源   

陕西省渭南市华州区完善农村产权交易体系见闻

  日前,在陕西省渭南市华州区产权交易中心营业大厅,记者看到,来这里的人员络绎不绝,参观学习、办理确权登记、办理土地质押贷款……好一派热闹景象。

  “我们这个中心是目前渭南市唯一一家农村产权流转交易的专门机构,2015年12月9日正式挂牌运营。通过开展明晰产权、科学确权、规范交易、严格签证、公正评估、安全担保和抵押融资等工作,实现了农村资产资源的资本化运营,使沉睡的资源变为活资产。”华州区农经局局长毕英萍告诉记者。

  土地有了“身份证”

  “看,上面盖着区政府的大红印呢。”在华州区赤水镇姚家辛村,村民马帅飞手持《中华人民共和国农村土地承包经营权证》说,“这地有了权证就如同有了身份证。拿着这‘身份证’,咱心里是稳的。”

  “土地流转是解决土地撂荒和实现集约化经营的最佳途径,而土地流转的前提就是明确农民的土地承包权不变,让农民吃上‘定心丸’,然后大胆地将土地经营权流转出去。”毕英萍告诉记者。

  为了做好确权工作,华州区由政府牵头,人行华州区支行协调,在华州区农信联社的营业大厅里,开辟了6个工作窗口,成立了华州区农村产权交易中心,还开通了华州区农村产权交易信息网、手机APP应用终端和微信公众号,探索出“交易—签证—抵押”新模式,极大地满足了农户土地流转和农村经营主体发展规模化经营的需求。

  据了解,截至目前,华州区农村产权交易系统共覆盖全区242个行政村、7万多农户的所有信息,6.23万户农户拿到了《中华人民共和国农村土地承包经营权证》。全区累计流转土地8.52万亩,占总耕地面积的20.8%,涉及农户1.7万户,占全区农户总数的23.6%。

  “下一步我们打算将全区418家农村合作社和120家家庭农场等新型农业经营主体的信息进行补充完善,真正做到全覆盖,实现金融业务拓展和农民增收的双赢。”毕英萍告诉记者。

  贷款有了抵押品

  “这个‘红本本’,不仅是我们土地承包权的证明,而且我们还能拿着它到银行贷款。”马帅飞告诉记者,“前年在卷心菜种植季节,我手头缺钱,就用这个本本进行抵押,获得了3万元贷款。”

  为了满足农民和新型农业经营主体的资金需求,配合农村产权制度改革,华州区农信联社推出了农村产权抵押贷款,运用农村承包土地的经营权、农村房屋、集体建设用地使用权、林权等相关符合国家法律规定的产权,以不改变农村产权性质和用途,不转移农村产权占有为基础,为农民和新型农业经营主体提供更加全面的贷款申请渠道。

  在农村承包土地的经营权抵押贷款方面,凡通过家庭承包方式依法取得土地承包经营权和通过合法流转方式获得承包土地经营权的农户和农业经营主体,均可按照个人申请、实地考察、价值评估、签订合同、他项登记、贷款发放的“六步工作法”,以承包土地经营权为抵押物向华州区信用社申请1到2年低利率的贷款。

  “前期,我们开展的农村土地承包经营权贷款主要以支农为目的,没有将抵押物由评估机构评估,而是由产权中心工作人员和信用社工作人员共同考察,在对农户承担能力充分评价的基础上,推出‘信用+抵押’模式,成功解决了农户资金需求。截至2017年2月底,华州区农村信用联社共计办理土地承包经营权抵押贷款110笔,金额1200万元。”华州区农信联社副主任李胜利告诉记者。

  “下一步,我们还将针对不同的客户群体、不同的现实情况和不同的风险点,尝试开展‘信用+产权抵押’、‘担保+产权抵押’等多种不同的贷款方式,在金融支农、助农、扶贫等方面精准发力,服务三农,帮助农民步入致富的快车道。”华州区农信联社理事长惠润虎补充道。

  “开展农村产权抵押贷款,破解了农户贷款无抵押担保的困境,有效解决了农户贷款难、贷款贵的问题。农村产权交易平台的开发应用,帮助农民实现了足不出户发布土地流转、受让意向,缩短了贷款时间,简化了贷款流程,大大提高了资金的使用效率,真正实现了服务三农、服务群众的目的。”人行华州区支行副行长张增佐告诉记者。

  农民多了致富路

  “自从承包了周边的几块土地种小麦后,再也不用人工播种、收割了。撒播机耕种、收割机收割,既省时又省钱,效益比以前好多了。”华州区下庙镇农民史军省站在地头,自信满满地告诉记者,“土地确权后,包地方便了,以前5亩是种,现在10亩也是种。今年,我准备再包上一些土地,发展规模化种植,做一个职业农民,年收入估计不会比你们城里人少。”

  看着同乡史军省在向记者“炫耀”,路过的一名农民也告诉记者:“土地确权颁证后,我家的5亩多地全部流转给一个园区集中经营,每亩地1000元,一年仅土地一项就收入5000多元,这在以前是想也不敢想的。”

责任编辑:jenny2993
相关稿件