返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
为发展添动力 人行兰州中支以思想引领促履职提升

  “做好宣传思想工作,既要做到虚功实做、柔中见刚,更要学会角色互换、滴水石穿。”在今年3月初召开的宣传思想工作会议上,人行兰州中支党委对宣传思想工作提出了新要求。

  2016年以来,在新一届党委班子的领导下,人行兰州中支以思想引领凝魂聚气,以舆论引导提振精神,追寻“最美”弘扬正气,全面提升宣传思想工作水平,形成了风正气顺、心齐劲足的干事局面,夯实了和谐根基。

  思想引领凝魂聚气

  人行兰州中支创新思想教育工作手段,以“小故事”见“大道理”,全面上好理想信念这一“课”。该行推动“乐在书中——读书月”活动,不断提高干部职工学习积极性;建设完成“1+3+N”模式党员教育阵地,强化学习教育规范性;探索运用微视频、微信等新媒介开展理论解读宣传,不断增强思想教育吸引力。组织开展“党、团、工、青、妇”大宣教活动,努力使党团工青妇在宣传思想教育工作中发挥出自身的作用和特点,形成合力。

  人行兰州中支把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和总行重要会议精神作为党委中心组重要学习内容,围绕“丝路经济带建设”、“金融精准扶贫”等战略部署开展专题研讨学习10余次,把中央的方针政策和上级行的决策部署传导至每个部门、每位干部。围绕重点、难点问题开展对策性理论研究,推出了一批有深度的理论研究成果,38篇专报件被中央、总行和省委省政府领导肯定性批示。

  突出党支部在“两学一做”学习教育中的责任主体地位,把学习讨论与履职尽责、推动工作、解决问题紧密结合。人行兰州中支深入开展“1+1”、“1+N”支部联学活动,与国开行甘肃分行、兰州银行等金融机构党支部开展跨单位、跨领域联学,取长补短、共同提高,实现了“1+1>2”的学习效果。以“红色移动学堂”为载体,组织党员赴会宁红军会师纪念馆、八路军驻兰州办事处、甘肃省博物馆等革命历史遗迹、爱国主义教育基地,开展踏访革命足迹、缅怀革命先烈、重温入党誓词等活动。

  舆论引导提振精神

  人行兰州中支宣传思想战线唱响跨越发展的主旋律,围绕中央和总行的战略部署以及行党委中心工作,开展系列主题宣传,为推动各项工作落实营造了良好的舆论环境。

  以推介履职成果为重点,形成立体宣传声势。人行兰州中支挖掘重点工作进展成效,利用内联网、《甘肃金融》杂志、宣传思想工作动态刊物等媒体平台,突出宣传中支履职尽责支持甘肃经济发展的重要贡献。2016年全年累计在中央、总行和省级主流媒体及各大门户网刊播各类新闻稿件200余篇(条),在总行互联网子网站发布各类信息1100余条。积极适应新媒体大环境,开通“央行甘肃”官方微信号,主动宣传履职成效,畅通对外联系渠道。

  人行兰州中支在全行大力倡导和践行“我努力、我成长、我快乐”的工作理念,树立“比能力、比业绩”和“有为才能有位、实干才能成才”的价值标准和工作导向,推动工作业绩和个人价值的同步提升。

  以史料征集工作为契机,人行兰州中支对180名甘肃省金融业离退休老干部开展口述历史采访,编辑出版《金色足迹》,再现了老一辈金融工作者为甘肃金融事业的创立、发展作出的突出贡献。该行将《金色足迹》一书列为行史教育的重要内容,推动干部职工继承发扬优良传统。

  追寻“最美”弘扬正气

  持续深入开展精神文明建设。人行兰州中支组织开展“道德讲堂”、“我们的节日”、“做文明守礼央行人”等活动,举办“文明家庭”、“文明处室”、“文明行员”评选,邀请甘肃省道德模范开展先进事迹宣讲,让干部职工聆听道德故事,接受思想洗礼,推动崇德向善、实干作为在全行蔚然成风。

  选树“身边的榜样”。人行兰州中支充分挖掘金融精准扶贫典型人物背后的故事,通过拍摄事迹宣传片,立体刻画典型人物的真情实感,使榜样的事迹看得见、摸得着、学得到。选树的“身边的榜样”被推荐参评“全国精准扶贫先进个人”。在“晒家训家规,讲家风故事”主题活动中,主动深入处室,深入干部职工采访交流,寻找发现闪光点,共征集家风故事20余篇,拍摄微电影3部,丰富了活动内涵,增强了传统美德的感染力。

  打造志愿者服务品牌。人行兰州中支对全行200余名央行志愿者,按照诚信文化教育、防范金融诈骗、金融精准扶贫3个专业志愿服务方向和扶贫帮困、爱心捐赠、节能环保等5个社会志愿服务方向,对志愿服务建卡登记,开展志愿服务“四进”活动,建立了金融精准扶贫、金融知识宣传、义务帮扶等一批志愿服务品牌。2016年全年组织各类志愿服务130多次,服务群众8000多人。

责任编辑:虫儿飞hsj