返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融活水润绿大别山

  扎根大别山革命老区29载的中行湖北黄冈分行,认真贯彻国家宏观经济调控政策,主动适应地方政府“绿色大别山”发展战略要求,深入推进绿色金融,加快信贷结构调整步伐,不断创新产品服务,大力扶持绿色产业,促进产业转型升级,有效推动了绿色产业的可持续稳健发展。

  支持涉农经济焕发活力

  钟灵毓秀的大别山赋予黄冈市独特的地理环境,这片红色革命老区有着丰富的林业资源,全市共有国家森林公园7座,森林覆盖率达到41.67%,森林蓄积量3458万立方米。黄冈被誉为“中部生态之肺”,绿色大别山成为老区另一张名片,绿色旅游每年招揽数以万计休闲避暑游客。

  位于大别山南麓的麻城市,漫山遍野的油茶树四季常青、花果飘香,享有“中国油茶之乡”的美誉。湖北四季春茶油有限公司靠山发展,是湖北省重点农业产业化项目企业,公司拥有十多万亩山茶树基地,通过了国家茶油原产地保护认证。公司产品曾获“首届大别山旅游产品博览会金奖产品”、美丽湖北“一县一品”最具创新力企业(品牌)。

  每到茶油籽成熟的11月,却是四季春茶油公司喜忧参半的时候。收购油茶籽流动资金的短缺让公司负责人不得不寻求民间借贷,高融资成本直接导致企业的利润空间受到挤压,制约了企业发展。中行黄冈分行了解到企业的融资需求后,专门开辟信贷“绿色通道”,安排快审、快批、快放,500万元贷款迅速发放到位。

  中行黄冈分行立足于当地农业经济的蓬勃发展,创新涉农专属信贷产品,支持农业产业化,先后推出“林权质押贷款”、“益农贷”、“福农分期”等信贷产品,支持三农经济焕发活力。

  助力中小微企业发展

  “既要绿水青山,又要金山银山。”在绿色大别山发展战略的指引下,黄冈市加大对绿色环保产业的支持力度。湖北长耀明新能源股份有限公司就成为黄冈市政府优先扶持的第一批企业名单。

  长耀明公司坐落于黄冈市黄州区禹王办,从2012年设立起,就备受黄冈市政府的“优待”。作为黄冈市首家光热高新技术企业,黄冈市市长多次携招商引资企业前去调研指导,将长耀明公司打造成为湖北省内唯一一家集研发、生产、销售、安装于一体的高科技标杆企业。经过3年的发展,公司与中国科学院院士合作,成立了院士合作站,拥有六项专利,掌握了原创性平板太阳能集热器、真空水箱的核心技术,企业的产品已逐步用于黄冈地区医院、学校、集中供暖小区,高热能、低成本,深受客户欢迎,也成为黄冈节能环保企业的典范。

  但研发经费的支出,使企业的流动资金出现了缺口,后续的研发也捉襟见肘。了解到企业的经营困境后,黄冈市政府向中行黄冈分行推介了长耀明公司。中行黄冈分行行长带队,深入到企业了解其生产经营情况,迅速为其申报了1000万元的中小企业贷款,贷款成功发放,为该公司的创新发展注入了一股强心剂。长耀明公司负责人高兴地对中行客户经理说:“有了中行1000万元支持,公司将有信心继续研发。未来,公司的产品定会更多用于黄冈地区的医院、学校、住宅小区、大型企业,长耀明也能回报绿色黄冈的厚爱。”

  “担当社会责任,做最好的银行是我们中行的战略目标。银行信贷不仅要锦上添花,更应该雪中送炭。”中行黄冈分行中小企业部主任高源告诉记者,“中行黄冈分行大力扶持中小微企业,针对中小微企业融资难、融资贵困境,推广‘中银信贷工厂’模式,充分运用‘政银通宝’、‘接力通宝’、‘银税通宝’等产品优势,形成受理快、审批快、投放快的经营模式,为中小微企业的经营发展雪中送炭。近3年来,我行对中小微企业的投放近9亿元,帮扶300余户中小微企业发展壮大。”

  推动产业升级发展

  作为典型的农业大市,黄冈工业基础薄弱,没有顶天立地的大项目、大产业成为老区跨越发展的尴尬。但得天独厚的区位优势和丰富的林业资源,引来了山东晨鸣集团。281亿元的林浆纤纱一体化项目是黄冈市有史以来最大单体工业投资项目,项目作为造纸工业结构调整和产业升级的示范工程,建成后将成为从林浆纤纱到配套化学品制备、热电联供、物流运输全产业链的特大型公司,实现完整的资源、能源、固废、废气、废液回收的封闭循环经济发展模式,直接解决近千人的就业,带动工业基础薄弱的红色革命老区黄冈发展,同时大幅提高我国木浆自给能力。

  当传统的造纸业被贴上“高污染”、“高耗能”的标签时,随着“绿色银行”发展理念深入推进,中行黄冈分行与黄冈晨鸣强强联合,在企业自身发展与社会责任之间找到平衡点。中行黄冈分行立足转型经济发展,依托海内外业务优势,为企业提供12.93亿元的授信额度。伴随着企业开工建设,一方面,中行黄冈分行为其发放贷款6.2亿元,还为其开立1亿元的税款保函,全力支持晨鸣林浆纤纱一体化项目建设;另一方面,在中行信贷资金的支持下,晨鸣公司投入3.5亿元,建成商品林275.5万亩,形成近10亿元资产,涉及9个县(市、区)、76个乡镇、1030个村、30多万农户和1个农场。建设原料林基地全部在大别山生态区外,不仅促进了绿化,还带动了社会造林,通过采用全球行业首例“零排放”工程,为长江大保护作出积极贡献。晨鸣公司利用订单生产、技术指导等形式,帮带100户贫困户发展油茶种植、养殖、苗木培育等产业,安排900名贫困户劳务务工。

  强强联合,中行黄冈分行重点扶持清洁能源、节能环保、循环经济等绿色经济领域,通过信贷的准入退出机制,加大对产业升级、技术改造、环保民生等领域的信贷支持力度。截至2016年末,该行对新能源发电、污水处理、传统产业升级改造等绿色金融重点领域投入信贷资金达17.8亿元,为黄冈引来工业大时代的升级发展添上浓墨重彩的一笔。

责任编辑:虫儿飞hsj