返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

打造永不走的驻村工作队

中行新疆分行“访惠聚”驻村工作纪实

  在新疆“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作中,中行新疆分行坚决响应中央和自治区党委号召,把驻村工作作为“担当社会责任、做最好的银行”的着力点来抓,连续3年在全辖选派了149名各族优秀干部员工,向南北疆18个村派出了三批共计52个驻村工作队,获得了自治区先进工作组称号。

  用事业留住人心

  2014年9月初,中国银行董事长田国立来疆考察调研,到喀什地区疏勒县英阿瓦提村看望了驻村工作队队员,勉励大家要把驻村工作当作一项崇高的社会事业和责任来认真对待。

  各驻村工作队结合实际情况,深入调研,全面了解乡村经济发展的制约因素和影响社会稳定的突出问题,及早理清驻村工作思路,制定《“访惠聚”2014-2016年三年工作规划》,明确工作目标与措施。

  中行新疆分行党委领导高度重视“访惠聚”工作,为了强化组织领导,两任党委书记、行长多次深入到工作点调研,并召开全辖“访惠聚”工作座谈会,指导各驻村工作队跑资金、跑项目,扎扎实实带领村民谋稳定、求发展。

  用成果鼓舞人心

  中行新疆分行党委找准金融支持村民增收的着力点,采取“直接捐赠+部分专项贷款”的组合方式投入资金,先后出台了《新疆分行“访惠聚”捐赠项目操作指引》、《新疆分行“访惠聚”工作专项贷款业务操作指引》,通过科学投入,抓好“短平快”项目,促进村民多种经营,种植经济价值较高的蔬菜品种,引导村民走上脱贫致富道路。

  2016年,仅英阿瓦提村种植疏菜一项,中行新疆分行驻村工作队就帮助村民户均增收3000元,人均增收750元,调动了村民的种植积极性,让村民看到了收获的希望。截至目前,该行已对“访惠聚”17个村的捐资助学、设施农业等109个项目,累计投入捐赠扶贫资金达5348万元,累计发放贷款余额1048万元;资助大学生346人,金额达208.4万元,帮助村里贫困家庭的孩子完成大学就读梦;为贫困家庭中小学生捐助家教学习机4642台。

  用教育引领人心

  中行新疆分行各驻村工作组不断完善“三化三室”村民文化活动中心功能的建设,按照“硬化、亮化和美化”的标准,对村委会院内和村民文化活动中心外墙及地面进行功能区的完善和修缮。突出会议室、活动室、图书室“三室”的时代特色及文化教育功能,根据村民的文体活动爱好,配置桌球台、乒乓球台和组合健身器材,广泛开展群众喜闻乐见、形式多样的文体活动,让活动中心成为村民学习、娱乐和技能培训场所,寓教于乐。

  驻村工作队通过邀请专家授课、现身说法等多种方式,宣讲党的民族政策、法律法规、惠民政策,大力弘扬社会主义核心价值观和新疆精神,建立思想防线意识。

  驻村工作队充分发挥基层文化带头人和妇女半边天的作用,增强妇女自强自立意识。2016年,与总行团委共同举办了“融情夏令营”活动;选送有母亲陪同的16名学生赴北疆参观学习;选送5名英阿瓦提乡小学生赴北京、天津参加夏令营活动,传播现代生活方式,感受现代文明发展。

  用党建凝聚人心

  中行新疆分行各驻村工作队从“抓班子、带队伍、建阵地”入手,强化基层组织建设。以党建引领阵地建设,充分发挥村党支部在建设社会主义新农村中的战斗堡垒作用。

  驻喀什英阿瓦提村工作队在加强村级班子建设的同时,积极协助村“两委”后备干部培养,帮助村支部确定入党积极分子,培养发展党员,加强组织队伍建设,建立村级干部后备库。同时,加强服务型党组织建设,组织村“两委”成员、党员、“四老”人员、入党积极分子、村警、协警,对其开展专题培训和双语培训,定期更换村宣传栏、文化墙,筑牢党的思想宣传阵地,起到了凝聚人心的作用。

  为了帮助困难群众,工作组联合喀什地区老龄委,组织上海医疗专家深入英阿瓦提乡一村开展“银龄行动”义诊活动,免费发放药品,为村民“送温暖,献爱心”。总行党务工作部、新疆分行主要领导在深入英阿瓦提住村工作队调研时,专门到村民家中看望患尿毒症的5岁男孩,当场募捐款8000元。各驻村工作队队员像这样主动自掏腰包进行募捐,尽最大努力帮助困难家庭和孩子的例子不胜枚举,通过这些以情动人的行动和无私的帮助,传递了党的关爱,把党的温暖送到了村民心中,让党的光辉照亮村民心间。

  2017年伊始,新一轮为期5年的“访惠聚”工作正在全疆紧锣密鼓地展开,中行新疆分行承担着33个村的“访惠聚”工作任务,全辖将派出94名队员驻村,100多名干部投入到“民族团结一家亲”结对认亲活动中。

  面对更加繁重的任务,中行新疆分行将勇担社会责任,守土尽责,不辱使命,一茬接着一茬干,打造一支在村民心中永不走的工作队,把中行“访惠聚”事业不断推向深入,为实现新疆长治久安和全面建成小康社会作出新的贡献。

责任编辑:jenny2993