返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
巧用新媒体 人行哈尔滨中支拓展宣传思想工作新阵地
  人行哈尔滨中支积极顺应“互联网+”的时代潮流,扎实推进新媒体建设,开辟了宣传思想工作新阵地。目前,该行辖区的新媒体阵地有:龙江金融青年、廉心惠民、银海拾贝、雪都金融等8个微信公众号,累计推送信息163次;利用各类APP发布信息482次,利用微博发布信息33次;利用干部职工微信群开展主题宣传584次,取得了良好的宣传效果。
  变“宣传教育”为“互动交流”
  2016年9月至10月,人行哈尔滨中支在辖区各干部职工微信群中启动了“身边好人好事”每日展播活动。该行让干部职工成为参与者和传播者,激励了广大干部职工从身边小事做起,争当“好人”、争做“好事”,为社会增添更多的正能量。
  变“发布通知”为“温情感召”
  2016年3月,在开展关爱孤残儿童公益活动前,人行哈尔滨中支运用微信H5页面,展现了孤残儿童生活状态,活动累计捐款达3.6万元,提升了志愿者们关爱他人、奉献爱心的社会责任感。2016年4月,该行制作了“保护母亲河”公益宣传页面和微倡议,活动得到了全省23家金融机构的160余名金融志愿者的积极参与,开展了“保护母亲河”垃圾清理活动。
  变“单打独斗”为“协同作战”
  2016年10月至11月,人行哈尔滨中支汇集了全辖各党支部开展纪念红军长征胜利80周年活动的情况,并制作了《传承红色基因 共筑长征新路》宣传片,通过微信、QQ、微博进行了大力宣传,收到了良好效果。2016年“五·四”青年节,该行综合运用召开颁奖仪式、制作宣传展板、微信H5宣传页面的方法,以“青春激扬 榜样力量”为主题宣传了人行哈尔滨中支“五好青年”先进事迹,营造了向先进学习的浓厚氛围。
  变“信息滞后”为“即时发布”
  2016年11月,人行哈尔滨中支设计开通了“龙江金融青年”微信公众号,打造了自有的新媒体品牌,公众号坚持每周编发三期内容,包含龙江金融、重点关注、金融动态、专家观点、大洋彼岸、八方舆论、实用工具七大模块内容,通过定期推送金融政策信息和理论文章,帮助干部职工及时把握经济金融热点动向,不断提升履职能力。辖区人行延寿县支行利用新媒体平台开展了“金惠杯”有奖知识问卷活动,通过有奖问答的方式进行金融知识宣传普及,答题人数达2913人次,各政府机关单位、县内群众答题热情高涨。
  为了防止“病毒式”信息的传播,坚守意识形态工作阵地,人行哈尔滨中支成立了“意识形态工作领导小组”、“意识形态联络员队伍”,守好网络舆论阵地,巩固壮大主流价值观。该行借助新媒体优势,增强央行文化建设,积极培育社会主义核心价值观,干部职工的向心力和凝聚力明显增强,有力地推动了各项工作的开展。
责任编辑:jenny2993