返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国开证券首单金融产品 扶贫资产管理计划落地兰考
  2016年12月28日,经国务院同意,中国人民银行、银监会联合有关部门和河南省人民政府印发《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》,全国首个普惠金融改革试验区落户兰考。同日,国开证券在试验区落地首单金融产品扶贫资产管理计划——“国开证券扶贫1号兰考普惠定向资产管理计划”。
  兰考县是焦裕禄精神的发源地。50年前,新华社记者穆青同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》将兰考县的名字带进公众视野。兰考也是农业县、欠发达县的典型代表,至今依然顶着国家级贫困县的帽子。在党的群众路线教育实践活动中,兰考作出了“三年脱贫、七年小康”的郑重承诺。
  国务院批复的兰考普惠金融试验区总体方案,强调了精准扶贫金融服务、创新金融扶贫产品、充分利用多层次资本市场,培育发展股权融资、债务融资等精神。国开证券成功开发“国开证券扶贫1号兰考普惠定向资产管理计划”,是落实国务院批复和证券行业服务国家“十三五”脱贫攻坚工作要求的具体行动,也是支持全国首家普惠金融改革试验区发展、助力兰考扶贫攻坚的最快响应。
  据记者了解,这一定向资产管理计划首期规模为2亿元,全部用于解决政府主导、支持的兰考职业技术学院建设项目和农业产业化深加工项目资金需求,赢得了兰考县政府的高度认可。
  在长达半年多的项目准备中,国开证券做了大量细致的调研与方案设计工作。记者了解到,他们既要服务国家和河南省政府扶贫攻坚的统一规划,又要满足扶贫与风险的行业要求,特别是要考虑扶贫资金低成本的最实际需求,统筹兼顾各方的利益与诉求。
  最终,资管计划综合考虑客户对资金成本和产品运作可操作性等实际情况,选择了国开行授信项目作为投资标的。经与投资人充分沟通,设计出双赢的产品交易结构,通过金融创新、引导社会低成本资金为兰考技术学院和农业深加工两个项目分别解决了资金需求。在同类融资模式下,该资管计划的综合成本不仅远低于省内同级县级平台公司或企业同类产品,甚至与省内地级市平台公司或企业持平。
  近年来,随着兰考县政府招商引资力度的加大,富士康等世界500强、国内行业30强企业相继落户兰考,对企业专业化、用工技能化等提出越来越高的要求。为落实习近平总书记提出“扶贫必扶智”的要求,他们瞄准了这个总投资逾10亿元的职业教育扶贫项目,协同国开行,通过金融创新,为其解决了资金难题。兰考职业技术学院建成后,将极大地缓解兰考县的技能人才极度短缺的局面,有力地推动当地及周边地区工业经济的发展。
  国开证券支持的兰考农副产品深加工项目是产业扶贫项目。该项目的建成将有利于进一步构建规模化养殖、标准化生产的现代畜牧业产业体系,对于促进就业,提升兰考县本地经济整体发展水平和群众收入水平,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。
  业内人士认为,国开证券在试验区成立后率先落地首单金融产品,是对金融精准扶贫,支持县域普惠金融发展“最后一公里”进行的有益尝试,充分体现了国开证券的社会责任和创新能力,为证券行业服务国家“十三五”脱贫攻坚工作进行了积极的探索。
  记者还了解到,去年末,国开证券连续三年获得中国金龙奖“最具社会责任证券公司”荣誉。他们积极发挥资本市场优势,继续探索支持脱贫攻坚的新路子。
责任编辑:yxt