返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国开行河北分行积极推进农村基础设施建设
  “十三五”开局之年,我国扶贫开发进入攻坚拔寨冲刺期,农村基础设施建设作为脱贫攻坚基础性工程,能够显著改善农民生活,具有重要乘数效应。河北省衡水市地处黑龙港流域干旱盐碱连片特困区,贫困问题突出,国开行河北分行以此为突破口,通过银政合作支持农村基础设施建设探索脱贫攻坚的有效路径。
  衡水市贫困人口多,全市共有4个国家级和2个省级贫困县,贫困发生率10.13%,较全国平均水平高出4.43个百分点,贫困程度深,资源禀赋差,产业带动弱,扶贫资金投入与需求矛盾凸显,扶贫资金远不能满足现实需要,基础设施建设滞后。
  根据衡水现状,国开行河北分行将农村基础设施作为脱贫攻坚主战场,与衡水市政府、各贫困县政府签署三方战略合作协议,建立了一套适合决战脱贫的工作机制。
  ——顶层设计,扶智建制。一是线上线下同步推进。线下,各贫困县成立由一把手负责的“农村基础设施扶贫业务领导小组”;线上,建立由衡水市市长、秘书长、各县主要领导及开发银行相关人员组成的“国开行支持衡水扶贫群”微信群,群内及时沟通解决问题,“互通有无、比学赶超”,形成推进业务的内生和外部动力。二是及时传导政策。开发银行有针对性地编制了扶贫业务操作手册,将业务流程标准化,把国家政策及时传达地方,帮助扶贫干部熟悉政策、理清思路、做好业务。三是理顺资金管理机制。为确保用好、用足、用活财政涉农资金整合相关政策,开发银行制定了扶贫资金管理办法,发挥行政、行业等“多级监管”作用,确保服务深度、监管力度,实现扶贫可持续发展,做到好事办好。
  ——密切合作,确保精准。一是项目梳理精准。开发银行会同市政府走访各贫困县,力求掌握一手实情,确保合理需求不落空、扶贫资金不浪费。二是融资模式精准。开发银行按照“基础设施到县”原则,以政府购买服务模式开展农村基础设施脱贫攻坚,积极推进整合涉农财政资金支持农村基础设施建设,有效发挥财政资金杠杆作用。三是工作安排精准。开发银行帮助各县制定扶贫路线图,将整体工作划分为16个节点,明确各部门工作内容及时间节点,力求尽快实现贷款发放。
  ——融资支持,全面覆盖。截至目前,开发银行累计向衡水地区授信农村基础设施贷款11.7亿元,发放5.9亿元,实现有需求贫困县扶贫资金全覆盖;惠及建档立卡贫困村799个,实现建档立卡贫困村村村有农村基础设施项目;受益建档立卡贫困户达5.9万户,建档立卡贫困人口13.9万人。项目涵盖村组道路、安全饮水、环境整治和校安工程,不仅显著提升了村民的生活水平,更为贫困地区后续产业发展打下坚实的硬件基础。
责任编辑:yhao