返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
提高盘活信贷和处置不良效率 助力供给侧结构性改革

  推动信贷资产结构调整和不良资产的快速有效处置,已成为深入推进“三去一降一补”五大任务、激发金融业发展新动力、实现经济转型的当务之急。

  12月9日,“银行信贷资产流转及不良资产处置”高峰论坛在浙江杭州召开。论坛由浙江金融资产交易中心、浙江省金融业发展促进会、银行业信贷资产登记流转中心共同主办。

  与会人士普遍认为,一方面,要通过多种创新举措盘活信贷资产,加快信贷资产流转,提高资金周转速度,引导信贷资产结构调整;另一方面,在加强风险防控的前提下,应通过信贷重组、企业兼并重组以及破产重组等方式,充分盘活沉淀在低效率领域的信贷资源,积极采用市场化手段,多渠道、批量化处置不良资产,为新增贷款腾出空间。

  浙江金融资产交易中心总经理丁建林在会上表示,目前新增贷款规模空间较为有限,而在信贷资产规模总体高企的情况下,不良资产规模有所扩大。如何盘活信贷资产、降低不良资产规模任重道远。

  在业内人士看来,推动信贷资产流转是支持实体经济转型升级的有效举措。通过信贷资产的流转,将相关的信贷风险转移出去,将极大地激励商业银行提高信贷投放力度,从而加大对实体经济特别是小微企业、“三农”等金融服务薄弱环节的金融支持。通过加快信贷资产流转,可以进一步降低全社会的间接融资比重,将信用风险逐步转出银行体系;同时将进一步降低社会融资成本,将盘活的信贷资金投入到实体经济中,在服务经济转型升级中进一步提高金融的服务能力。

  “我们希望以信贷资产流转为契机,进一步推动银行业的转型升级,实现银行业的资产结构调整,同时把金融体系内的不良资产通过不同的方式盘活,把风险有序地转移出去。”银行业信贷资产登记流转中心副总裁成家军在会上表示。

  对于银登中心下一步的业务创新,成家军表示,首先,将进一步推动流转方式的创新,研究如何提高信贷资产的流动性,让流转活跃起来。其次,推出更多符合政策导向、满足业务需求的流转模式,从而使不同风险偏好的投资人找到合适的产品。再次,进一步引进专业性的服务机构特别是评级机构、律师事务所、会计事务所、评估机构、信用增进公司,提供配套服务。

  在巨大的市场需求下,众多金融资产交易所正积极探索创新信贷资产流转和其他金融资产流转。

  以浙江金融资产交易中心为例,其以“盘活存量、用好增量”八字方针作为业务发展的总体指导思想,立足为各类金融资产提供公开、公正、公平的交易平台,促进金融资产流转和产品创新。

  经过3年多的探索和努力,该中心在金融资产流转及不良资产处置领域已取得一定成绩。截至目前,该中心累计交易量已突破1200亿元,会员数超90万,累计为会员提供财富管理服务逾531亿元,有效引导了社会资本流向实体经济,参与金融资产证券化,加快金融资产流转。

  在不良资产处置方面,该中心进行了多项创新。通过将不良资产网上挂牌的形式,将传统的线下竞拍和招标程序通过网络线上进行,提高了不良资产流转效率。同时,该中心还创新推出多种金融工具,比如“共益债权收益权”模式,在破产领域依托金融资产交易平台引入社会投资者参与融资,打破了银行不良资产拍卖转让的传统处置手段,成功探索出一条不良资产处置的新路径。

  “在‘十三五’期间,浙江经济也面临着转型,同时,浙江省内各类金融机构正面临着不良资产增加、新增贷款规模不足等问题,同时,浙江也在筹划金融业的大发展,布局谋篇钱塘江金融港湾等建设,在此背景下,加快银行信贷资产的流转、加快不良资产的处置显得格外重要。”浙江省金融业发展促进会秘书长汪炜在会上表示。

  据了解,来自工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等56家商业银行机构,东方资产管理公司、信达资产管理公司、长城资产管理公司等9家全国及地方资产管理公司,信托公司、保险公司、律所、民营资本等50家社会机构参加了本次论坛。

责任编辑:zcf