返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

创新助力供给侧改革

建行河北省分行发行政府增信中期票据侧记

  策划人语

  今年以来,推进以“三去一降一补”为任务的供给侧结构性改革成为中国经济发展的关键,这是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,也是适应中国经济发展新常态的必然要求。金融在推进供给侧结构性改革中发挥着重要作用,人民银行分支机构和相关金融机构因地制宜,多措并举,通过支持煤炭企业去产能、促进新兴产业发展壮大、推动民族地区经济转型等措施,助力供给侧结构性改革。

  两年期,20亿元,超3倍资金认购抢筹……日前,建行河北省分行独家主承销的开滦集团2016年第一期中期票据(MTN)以4.69%的利率受到市场热捧,多家银行、券商组团抢筹,中标利率远优于企业预期。这笔“产能过剩”行业的债券受到市场如此欢迎,缘于它是由银政企三方联手创新、共同打造的政府增信企业债券。

  高层对话 奠定合作基础

  供给侧改革五大任务,于河北而言,“当头炮”就是钢铁、煤炭去产能。

  开滦集团作为具有百年历史的国企,是河北省第二大煤炭企业、河北省国资委独资企业,具有资源优势和政策优势。开滦集团要在供给侧结构性改革中顺利实现“去产能、促升级”,实现有效降低成本、推进产业转型、增强盈利能力,金融机构的综合金融服务是重要保障。

  为此,今年8月,河北省副省长张杰辉亲率开滦集团高管赴北京,与建设银行高管就支持河北省骨干企业、拓展合作领域、实现共赢发展进行会谈。

  建设银行副行长章更生在会谈中表示,该行将在企业“去产能、促升级”的过程中,积极提供信贷、投资银行、资产管理、融资租赁、信托等综合金融服务,助力河北省经济转型发展。在建设银行总行的大力支持下,建行河北省分行加快推进开滦集团中期票据项目。

  增信创新 开创市场先河

  然而,产能过剩行业的债券销售难是摆在面前的现实。近年来,受煤炭行业低迷影响,开滦集团盈利能力有所下滑,主体评级下调,一定程度上影响了企业在银行间债券市场融资。如果强行挂网,即便成功发行,其价格也将是企业难以承受之高。

  债券增信,成为唯一出路。建行河北省分行多次组织专题研究会,对企业情况、可行方案进行深入分析。因为一些原因,该行无法对开滦集团实行股权质押。能否找到其他可靠的增信手段,再次成为摆在面前的一道难题。

  建行河北省分行从更高层面上开始协调工作,项目团队对企业进行更深入研究,最终从企业资产负债表上找到了突破口。该行发现,开滦集团在2013年至2015年期间,代河北省国资委支付给某企业股权转让价款40亿元,形成了对省国资委的其他应收款。那么,以应收款质押作为债券增信手段是否可行?在咨询了交易商协会、评级机构、法律人士等之后,该行向建设银行总行汇报并取得认可。

  同时,评级工作也有了新的进展。按照常规,企业主体评级与债项评级应当一致,这样只能获得AA+的评级。经与评级机构沟通,若采取上述应收款质押作为增信手段,评级机构可以对债项出具AAA评级,这将进一步提升该笔债券的市场认可度。

  多层联动 实现融资预期

  增信方案有了,能不能落实,还需要打通各个环节。发行人是否同意质押应收款?交易商协会是否认可相关材料?这些都需要逐一克服,而原定的发行日期已经日益临近。

  高层营销、层级联动,一个立体作战团队立即高效运转起来。建行河北省分行多次与河北省国资委、开滦集团进行商讨,三方就整体思路达成一致。建设银行总行从增信方案设计、项目核准、注册材料制作、申报注册到公开发行的各个阶段,均给予专业指导,并协助与交易商协会沟通。建行河北省分行内部多级联动,放弃节假日休息,在预定时间内高质量完成了相关材料准备工作。

  为全力保障发行工作,建行河北省分行于中秋前夕便着手征询投资意向,多家机构投资者明确表示了认购意愿。发行当天,簿记建档工作正式启动。各路资金纷纷入场。

  上午11点,认购资金就达到4.5亿元;至下午2点左右,已募满20亿元。与此同时,报价一路下行,相继突破6%、5.5%、5%等多个价位;至下午5点半截标时间,价格锁定4.69%。融资成本低于同期贷款基准利率,低于企业预期价格近150BP,节省利息支出近6000万元,真正实现了减负降成本,为企业推进供给侧改革节约了宝贵资金。该行的专业水平和卓越能力,得到了企业高度评价。

  银政企三方携手创新,以应收账款为增信手段,引入政府信用,提升债项评级,开市场之先河,得到了政府、企业、市场等多方的高度认可。这彰显了建设银行投资银行专业水平,也是建设银行落实金融支持供给侧改革的亮丽一笔。(制图:龚甜甜)

责任编辑:jenny2993