返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
移民脱贫致富的带头人

  日前,记者到陕西省华阴市胜丰农业开发有限公司采访,见到了经理刘胜本。他告诉记者:“要是没有银行对移民的好政策,我们胜丰公司就不可能发展到今天。但要是没有我们胜丰公司,银行向这里移民投放的贷款也就没有了后盾。”

  刘胜本的胜丰农业开发有限公司从当地部队和周边移民手中承包1.4万亩土地,主要用于种植小麦、玉米,还有2000亩土地用于培植西瓜、1000亩土地用于栽种核桃。核桃园中又套种油牡丹,收获牡丹籽炼油。

  “胜丰公司过去只是一个农民专业合作社,主要经营小麦,土地面积也只有300亩左右,经营资金可以实现自给自足。但想要扩大规模,资金是一大难题。多亏了邮政储蓄银行的大力相助。”刘胜本告诉记者。

  近年来,为了扎实推进精准扶贫工作,人行华阴市支行结合当地特点开展金融支农惠农工作。邮储银行华阴市支行积极响应,创新性地支持种养殖企业、专业大户、家庭农场、专业合作社、库区农民、登记在册贫困户以及符合“大众创业、万众创新”战略的中小微企业、新兴电商。尤其是针对当地移民,该行特别开发了专业大户贷款、移民扶贫贴息贷款等金融产品。

  据了解,专业大户贷款主要是针对产业成规模、对当地产业发展有引领作用、对当地移民脱贫致富有带动作用的专业合作社设立的贷款品种,最高贷款额度可达300万元。

  “目前,邮储银行华阴市支行发放给我们的600余万元贷款已成为公司经营周转的重要支柱。”刘胜本说。

  移民贴息贷款服务于家庭中有两名以上劳动力、以农业种植为主的移民贫困户,贷款额度最高5万元,12个月贷款期限,实际执行利率为10%,且政府补贴7%。据了解,邮储银行华阴市支行目前已发放移民贴息贷款43户,贷款金额212万元,户均4万元,涉及6个自然村。对于其他19个移民村的移民贴息贷款需求,目前正在审查中。

  据了解,胜丰公司的工人全部是来自周边的移民,长期在公司务工的移民达数百人,间接实现了移民贫困户脱贫。

  “附近移民村的移民可以直接入股胜丰公司,获得年终分红;也可以承包公司的土地,低价购买公司的种子,自主生产经营管理,产品按照公司产品价格出售。”刘胜本说。

  “我的核桃园每年先是青果销售,后期未销售的制成干果进一步销售,干果未售出的则用于压榨核桃油。这样做,能够充分利用资源,实现收益最大化。我更大的愿景是在核桃园上空搭建安装太阳能板,利用这千亩面积,实现发电售电收益。”刘胜本告诉记者。

责任编辑:虫儿飞hsj