返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
不让一个学生因家庭贫困而失学
广西34万名贫困学生获得23亿元助学贷款

  本报讯 记者徐友仁 通讯员陈鹤 杨展报道 近日,国家开发银行广西分行2016年度生源地助学贷款已全部发放完毕,贷款总金额达23.12亿元,受益贫困学生逾34万人,均创历史新高。至此,国开行在广西发放生源地助学贷款总金额已累计突破100亿元。

  自今年6月启动生源地助学贷款受理工作以来,国开行广西分行会同自治区教育厅组织全区110个县区学生资助中心办理生源地助学贷款申请、资格审查与认定及合同签订等工作。截至10月底,广西全区累计受理生源地助学贷款申请34.6万人,同比增长11.5%,其中首贷人数12.2万人、占比35%,续贷人数22.4万人、占比65%;生源地助学贷款申请金额达23.12亿元,同比增长16.2%。

  今年以来,国开行广西分行进一步将生源地助学贷款向扶贫工作重点县倾斜,将建档立卡贫困户作为重要申请条件,发挥好助学贷款的教育扶贫、精准扶贫作用,加大对建档立卡贫困户学生的支持力度。为更好地服务有贷款需求的学生,国开行广西分行与自治区教育厅在玉林容县开展了生源地助学贷款业务乡镇代办试点工作,由试点乡镇的助学贷款代办点受理申贷业务,为申贷学生提供了空间和时间上的便利,也提高了助学贷款工作效率和管理水平。

  作为广西区内唯一开办生源地助学贷款业务的金融机构,国开行广西分行对贫困学生、贫困地区不设规模、人数、名额限制,按“应贷尽贷”原则,认真践行“不让一个学生因家庭贫困而失学”的承诺,大力开展生源地助学贷款业务。截至目前,国开行广西分行累计发放生源地助学贷款110.60亿元,支持贫困学生77万人、179万人次。

责任编辑:zcf