返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

团聚长征路 共筑央行梦

人行西安分行纪念红军长征胜利80周年主题实践活动小记

  日前,人行西安分行党委委员、工会主任张军与分行团委、机关青年代表,延安、平凉、庆阳、固原四地市中支青年新长征队员,辖区部分青年代表等60余人会师延安,共同缅怀革命先驱,追忆长征历史,引领青年奋进。

  为纪念红军长征胜利80周年,人行西安分行近期在辖区开展了“团聚长征路 共筑央行梦”主题实践活动。在本次活动中,来自人行西安分行辖区的青年新长征小分队率先出发,历时4天,辗转陕甘宁,途经固原、平凉和庆阳,最后胜利会师延安,总行程近2000公里。

  在将台堡、界石铺、南梁、胜利山,青年新长征小分队队员们一路追寻长征足迹,体验和感悟革命先辈的艰辛,倾听长征故事,唱红歌诵经典。一名参加活动的青年说:“这次主题实践活动,让我们有机会重走了长征路,领略了伟大的长征精神,更使我们每个人都经历了一次灵魂上的洗礼,这将会是我们一生的宝贵财富。”

  来自人行西安分行辖区不同分支机构、各个岗位的青年代表通过团队破冰、青年课题组论坛、团青联建等丰富多彩的活动形式,相互沟通,相互学习,共建友谊之桥。青年代表们参观了人行固原市中支荣誉室,开展异地青年座谈会;在平凉举办的“陕甘宁四地市中支青年课题组论坛”上,分别展示和探讨了《运用标准值比较法对县域金融生态环境的实证评价与检验》、《农民工转型问题研究》、《互联网金融洗钱风险分析及监管路径选择》、《盘活财政存量资金效率实证分析》4个优秀青年课题成果。同时,四地市中支团委还共同签订了《团组织共建协议书》。

  在广大青年人的眼中,参加活动不仅是一份荣誉,更是一次接地气、开拓视野、增长才干的好机会。在固原清水河工业园区实地调研时,“金融支持,企业反哺”的良好模式让青年们感触颇深;在陕甘宁边区银行纪念馆,青年们跟随着讲解员的系统介绍,深刻领略到边区银行人的工作场景和状态,共同追忆他们坚持自力更生、战胜经济困难、繁荣边区经济的艰辛和斗志。

  为了让辖区更多的青年系统地接受革命的教育和激励,在此次主题实践活动的最后,人行西安分行青年教育基地在陕甘宁边区银行纪念馆正式挂牌成立。张军在揭牌仪式中勉励广大青年要铭记革命历史、发扬革命传统、岗位建功立业;同时提出要将教育基地打造成为西北央行青年革命传统教育的体验基地、思想政治教育的创新基地和相互交流的学习基地。

责任编辑:jenny2993