返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
海南银监局:提升金融服务质效 支持国际旅游岛建设

  近年来,在银行业的支持下,海南旅游产业加速发展。10月13日,第74场银行业例行新闻发布会在京召开,海南银监局副局长董天平代表海南银监局,发布“提升金融服务质效支持国际旅游岛建设”相关内容。国际旅游岛建设上升为国家战略5年以来,海南银监局乘势而上、积极作为,结合海南省经济发展金融需求,深化银行业改革,不断完善辖内银行业体系,引导银行明确服务定位,创新金融服务机制模式,提升服务质效,形成金融助推合力,全力支持国际旅游岛建设。

  政策先行

  推动海南国际旅游岛建设

  自2010年海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,海南银行业以服务实体经济为导向,将金融支持旅游业加快发展作为助推区域发展的发力点,通过信贷结构调整、信贷产品创新、支付环境优化等多种形式,拓宽旅游企业融资渠道。

  通过政策先行,推动各机构积极争取总行对区域旅游业的信贷支持。大力引进银行机构,引入中国进出口银行以及中信、招商、浦发、民生、兴业、华夏6家股份制银行,支持在琼设立分支机构;推动成立海南银行,实现城商行零突破;推动设立村镇银行并实现全省县域全覆盖。海南银行业初步形成了大型机构支持省内重点项目融资及社会民生金融、中小机构深耕小微和“三农”的服务定位。截至9月末,全省共有12大类68家银行业金融机构,银行业资产规模13676亿元,较2009年增长2.31倍;各项贷款7335亿元,增长2.78倍。

  围绕旅游业发展,推动辖内机构积极争取总行支持及政策倾斜,及时上报海南旅游业发展的动向和重大项目立项情况,吸引各总行信贷优惠政策落地,扶持海南旅游业发展。为支持海南旅游产业加速发展,工总行、邮储银行总行出台了关于海南国际旅游岛若干信贷政策,围绕旅游业及相关产业出台了一系列优惠信贷政策。

  在海南银监局的指导下,先后有多家机构围绕国际旅游岛建设制定了专项融资规划。国家开发银行海南省分行作为辖内信贷量占比最大的机构,分门别类对旅游业众多子行业编制了信贷支持计划,将旅游业纳入本机构“十二五”业务发展整体战略规划。

  扶优限劣

  严禁信贷流向低端项目

  加强对国家重点旅游项目的融资授信支持。有所甄选,重点突出对滨海沙滩、热带雨林、康体健身、邮轮游艇等特色旅游产品的信贷投放,支持旅游业发展突出区域旅游产品的特色和优势。在这一思路的指导下,5年来海南银监局相继引导银行业支持了一些重点特色项目,打造了一系列银旅互动的品牌。如农发行海南省分行着力扶持热带雨林疗养游、热带雨林探险游、热带雨林温泉游等项目,累计发放贷款3.2亿元,支持了“呀诺达”景区为代表的多个热带雨林旅游项目,目前该景区已成为海南乃至全国热带雨林景区的精品项目;平安银行海口分行瞄准邮轮游艇产业,推出了“金龙游艇贷”综合金融产品,为游艇制造企业、游艇经销商、俱乐部及买家提供了有力信贷支持,填补了海南邮轮贷款的空白,促进了海南邮轮游艇业的发展。

  有所取舍,扶优限劣,避免信贷流向低端重复建设的旅游项目,限制旅游住宅地产等调控行业的信贷投放。海南银监局督导辖内银行围绕“高、特、精”做文章,信贷投放立足于服务高端主题酒店、特色旅游产品、精品旅游景区,限制对定位趋同、低端重复投资旅游项目的信贷支持,同时坚决执行国家对房地产的去库存政策,严格区分旅游酒店地产、旅游商务地产、旅游度假及住宅地产,严控借旅游名义变相进行房地产开发项目的信贷投放。同时密切关注国家重点旅游项目的融资需求,重点支持了环岛铁路、三亚海棠湾区、文昌航天公园、海南国际旅游岛先行试验区等战略项目,推进了重点项目的快速发展。

  用足用活银团贷款

  创新金融产品

  当前,海南正在稳步推进全域旅游示范省建设,加快千个美丽乡村建设,推出了“十大旅游套餐”、“海南礼物”等创新旅游产品,旅游业正迎来新的发展高潮。中外游客在尽享吃、住、行、游、购、娱乐趣的同时,也对配套金融服务提出了更高的要求。

  金融产品创新方面,海南银行业重点结合旅游企业以及游客的需求,贴身打造了一些针对性强的金融产品:针对旅游开发企业融资需求大、融资周期长的特点,引导辖内银行业机构用足用活银团贷款机制,支持省内重点旅游企业以及旅游基础设施发展。以三亚太阳湾为例,国开行、工行、光大组成银团贷款,向三亚太阳湾开发有限公司授信20亿元,支持了该旅游湾区的起步和发展。

  海南银行业从旅游产业需求出发,积极创新产品和服务模式,通过新产品促进了旅游消费。农行海南分行近来新推出中国旅游卡、环球商旅卡、悠游世界卡等旅游银行卡,目前累计发卡650张、15588张和1470张。推动各机构发挥自身优势,创新贷款模式。如农发行海南分行依托农村社区农业、生态、文化等旅游资源实现市场化运作的信贷模式。5年来,辖内银行面向旅游业推出的定制类金融产品,种类繁多,拓宽了百姓选择渠道。

相关稿件